Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 07.12.2022 г.

VIII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса

В Сухуме, в Абхазском государственном драматическом театре имени С. Чанба торжественно открылся VIII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Всемирный абхазо-абазинский конгресс — общественная организация, которая вот уже 30 лет объединяет абхазов, абазин и убыхов, проживающих как на исторической Родине, в Абхазии, так и в странах расселения диаспоры: в России, Турции, Сирии, Иордании, европейских странах, США и других странах.

В работе съезда в качестве почетных гостей участвуют: Президент Аслан Бжания, Вице-президент Бадра Гунба, Спикер Парламента Лаша Ашуба,  секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, депутаты Парламента, министры, общественные и политические деятели Республики Абхазия.

На съезде присутствуют делегации из 11 стан, включая Россию, Турцию, Германию, Голландию и др.

Перед началом работы съезда был показан документальный фильм, созданный к 30-летнему юбилею ВААК.  

Приветствуя делегатов и гостей съезда, Президент Республики Абхазия Аслан Бжания сказал: «История создания Всемирного абхазо-абазинского конгресса отсылает нас ко времени, когда над абхазским народом нависла серьезная угроза. В 1992 году, когда шла Отечественная война народа Абхазии, в селе Лыхны состоялся первый конгресс Международной ассоциации абхазо-абазинского народа. Главной задачей МАААН было объединение народа, вставшего на защиту своей Родины. Конгрессу удалось решить судьбоносные для абхазского народа вопросы. Он смог объединить абхазов, абазин и представителей других братских народов, проживающих по всему миру. Их всех объединила идея  - защита Абхазского государства».

С приветственной речью к делегатам и гостям съезда выступил председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков.   «Приветствую вас, дорогие братья и сестры. Счастлив видеть вас всех на VIII съезде Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Как вы знаете, Конгресс основали в 1992 году в судьбоносный для Абхазии исторический период. Возглавил Конгресс известный абхазский и российский политический деятель Тарас Миронович Шамба. Он посвятил всю свою жизнь служению идее объединения народа Абаза. Вокруг идеи объединения народа Абаза сплотись представители нашего этноса по всему миру», – сказал Мусса Экзеков.

По словам Экзекова, со времени VII съезда ВААК, прошедшего в октябре  2017 года, мир сильно изменился, но, несмотря на все это, ВААК  продолжает активно воплощать в жизнь проекты, утвержденные в программе Конгресса. «Сегодня у нас особый съезд, так как Всемирному абхазо-абазинскому Конгрессу исполнилось 30 лет. 30 лет с точки зрения истории – это не большой срок, а для нас это повод проанализировать проделанную работу и наметить стратегические планы на будущее. 

С приветственными речами выступили главы делегаций и гости съезда.

 

Справка.

В работе  V съезда Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа, прошедшего 15 декабря 2006 года в Сухуме, принимали участие приднестровцы - Виталий Янковский и Руслан Слободенюк.

Делегаты и гости V Всемирного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа обратились к народам, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать государственный суверенитет Республики Абхазия".  "Мы надеемся, что народы, парламенты и правительства стран мира с пониманием отнесутся к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан. Мы видим наше будущее в дружественных отношениях со всеми государствами мира! Мы мыслим своё счастье в кругу счастливых народов!", - подчеркивалось в обращении Съезда.

 

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 181

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter