Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 23.01.2023 г.

О спецгащении серии марок с изображением фруктов Абхазии, выпуск которых приурочен к 30-летию подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Абхазией

Сегодня в Официальном Представительстве Республики Абхазия в ПМР состоялось спецгашение серии марок с изображением фруктов Абхазии.

 

 

Разработаны и изготовлены марки Государственным унитарным предприятием «Издательство «Марка Приднестровья», их выпуск приурочен к 30-летию подписания первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

 

В мероприятии  приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, Председатель совета народнодных депутатов города Бендеры Юрий Кара, Председатель общественной платы Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ладункин, директор ГУП "Издательство "Марка Приднестровья". Всеволод Лаврентьев.

 

Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман отметил:

"В августе 1992 года, когда в Абхазии началась Отечественная война Народа Абхазии, добровольцы из Приднестровья  с оружием в руках встали в ряды защитников Абхазии. Приднестровские инженерно-технические  работники и конструкторы оказывали содействие в запуске предприятия военного назначения. Эти события предшествовали самому подписанию документа.

Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия Владиславом Ардзинба и Президентом ПМР Игорем Смирновым. В дни Отечественной войны Народа Абхазии, уже в соответствии с подписанным Договором, в Абхазию из Приднестровья поступала гуманитарная помощь и финансовая поддержка.

Договор на практике подтвердил доверительный характер отношений между Республиками и отразил обоюдное стремление народов двух стран развивать эти отношения по всем направлениям".

 Заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк сказал, что в 1993 году была заложена прочная основа двусторонних отношений.

«Потом в течение десятилетий развивали, накапливали базу договоров, межведомственных и отраслевых соглашений. Сейчас договорно-правовая база составляет порядка 30 документов», – сказал дипломат.

В 2017 между братскими республиками подписан обновленный договор о дружбе и сотрудничестве, в котором отражены новые спектры задач и направлений взаимодействия.

«Мы стараемся не терять эту дружескую нить, которая протянулась через три десятилетия», – заключил Александр Стецюк.

Заместитеоль министра иностранных дел ПМР Александр Стецюк передал Полномочному Представителю Республики Абхазия в ПМР Александру Ватаман приветственный адрес министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева по случаю 30-летия подписания Первого Договора между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой.

 

«Бендерчане, как и очамчырцы, защищали свой город от националистов. Приднестровцы принимали участие и в отстаивании независимости Абхазии. Сейчас бендерские и очамчырские музейные работники рассматривают совместный проект по увековечиванию памяти героев. В Очамчыре открыт мемориал, где увековечены и имена приднестровцев, сражавшихся в Абхазии. То же самое касается и Южной Осетии. Мы хотим, чтобы наши музеи обменивались информацией», - рассказал председатель Бендерского Совета народных депутатов Юрий Кара.

По его словам, в настоящее время идёт обсуждение всех деталей этого проекта, а его реализация намечена на этот год.

 

Что же касается филателии, то, по словам директора ГУП «Издательство "Марка Приднестровья"» Всеволода Лаврентьева, в 2018 году вышел совместный почтовый выпуск Приднестровья и Абхазии. В основу композиции марки легла государственная символика двух государств. Более того, по его словам, было время, когда Приднестровье помогало братскому государству своими полиграфическими возможностями в выпуске абхазских почтовых миниатюр.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 99

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter