Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


• Главная


Дата: 23.01.2023 г.

Интервью Полномочного Представителя Республики Абхазия в Приднестровье Александра Ватаман журналистам СМИ Приднестровья

23 января 2023 года Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман ответил на вопросы журналистов СМИ ПМР.

 Расскажите о сегодняшнем мероприятии

 Сегодня в Официальном Представительстве Республики Абхазия в ПМР состоялось спецгашение серии марок с изображением фруктов, которые растут в Республике Абхазия. Разработаны и изготовлены эти марки Государственным унитарным предприятием «Издательство «Марка Приднестровья», их выпуск приурочен к 30-летию подписания первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

Что значит для Республик этот Договор?

В августе 1992 года, когда в Абхазии началась Отечественная война Народа Абхазии, добровольцы из Приднестровья  с оружием в руках встали в ряды защитников Абхазии. Приднестровские инженерно-технические  работники и конструкторы оказывали содействие в запуске предприятия военного назначения. Эти события предшествовали самому подписанию документа.

Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия Владиславом Ардзинба и Президентом ПМР Игорем Смирновым. В дни Отечественной войны Народа Абхазии, уже в соответствии с подписанным Договором, в Абхазию из Приднестровья поступала гуманитарная помощь и финансовая поддержка.

Договор на практике подтвердил доверительный характер отношений между Республиками и отразил обоюдное стремление народов двух стран развивать эти отношения по всем направлениям.

В сентябре 2017 года базовые принципы Договора 1993 года получили свое дальнейшее развитие в обновленном Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Документ был подписан Президентами Республик Вадимом Красносельским и Раулем Хаджимба.  

Сегодня Республика Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика, на фундаменте существующей договорно-правовой базы, строят свои отношения в соответствии с общепринятыми международными нормами, в духе взаимного уважения, с учетом национальных интересов друг друга.

 Как взаимодействовали наши Республики в 2022 году?

 В прошедшем 2022 году взаимодействие Республик получило свое дальнейшее развитие. В апреле после известных событий в Приднестровье, МИД Абхазии выступил с заявлением, в котором выразил крайнюю обеспокоенность нарастающей напряженностью вокруг Приднестровской Молдавской Республики и полную поддержку руководству и народу Приднестровья.

В прошедшем году проходили межведомственные контакты. Одна из таких встреч состоялась по инициативе министра культуры Республики Абхазия Даура Кове. В он-лайн режиме состоялся его разговор с начальником государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровья Марией Кырмыз. Главы ведомств договорились о развитии возможных форм сотрудничества и наметили планы практического взаимодействия Сухумского музыкального училища и Приднестровского государственного института искусств, а также художественных училищ городов Сухум и Бендеры.

Продолжились контакты между руководством Бендер и Очамчыры в рамках Договора между городами.

Был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере здравоохранения, социального развития и социальной защиты между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. К практическому наполнению пунктов Меморандума, касающихся протезирования приднестровских инвалидов в Абхазии, стороны приступили сразу после подписания документа.

Как и каждый год, в 2022 году продолжилось активное сотрудничество Университетов Абхазии и Приднестровья.

 Как прожило Официальное Представительство прошлый год?

 Официальное Представительство Республики Абхазия в ПМР в 2022 году продолжило решение задач, определенных Положением о деятельности Представительства.

Сотрудники принимали участие в официальных мероприятиях республиканского значения.

Были встречи с руководителями приднестровских государственных ведомств и организаций, на которых обсуждались возможности межведомственного взаимодействия Абхазии и Приднестровья. По приглашению руководителей приднестровских ведомств, сотрудники Официального Представительства принимали участие в мероприятиях ведомственного характера. Среди основных - это мероприятия к 30-ой годовщине со дня образования внешнеполитического ведомства, посвященное 20-летнему юбилею Счетной палаты ПМР, по случаю 30-ой годовщины создания Народного ополчения ПМР.

Среди основных мероприятий, проведенных в Официальном представительстве в 2022 году, можно выделить мероприятия, посвященное дню рождения Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба и Дня Государственного флага Республики Абхазия.

14 августа Официальным Представительством в городе Тирасполь на Мемориале Славы были организованы митинг и панихида по случаю 30-ой годовщины начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

В Представительство за прошлый год обратилось 68 человек. Обращения касались получения информации о легализации документов, выданных в Республике Абхазия, об условиях визового режима и пересечения государственной границы Республики Абхазия, а также получения различного рода информации о Республике Абхазия и ее законодательстве в различных областях.

Какие планы в сотрудничестве Республик намечены на 2023 год?

 Несомненно, общими усилиями повестка абхазо-приднестровского межгосударственного взаимодействия найдет свое дальнейшее развитие, и будет реализовываться в 2023 году. Это очень важный для Абхазии год, наполненный юбилейными датами и важными событиями.

26 августа Абхазия отметит 15 лет международного признания Республики.

30 сентября Республика Абхазия будет праздновать 30 лет Победы в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 годов.

Есть юбилейные даты, подписанных межведомственных документов о сотрудничестве.

17 мая министерство иностранных дел Республики Абхазия отмечает свой 30 летний юбилей. В этот день 10 лет назад в 2013 году был подписан Меморандум между министерствами иностранных дел и два  Соглашения между государственными таможенными комитетами и министерствами юстиций Абхазии и Приднестровья. Также в 2023 году исполняется 15 лет с момента подписания Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченными по правам человека.

Эти даты республиканского и ведомственного значения хороший повод активизировать абхазо-приднестровское сотрудничество. Надеюсь, что в наступившем году удастся это использовать, в том числе и через обмен делегациями.

 Что важного произошло в Республике Абхазия в 2022 году?

 Для Республики Абхазия 2022 год был разный: наполненный кризисами и достижениями, драматическими и волнующими событиями. Республика оправились от вирусной пандемии, вышла из топливного кризиса, решала энергетический кризис. Внутри Республики восстанавливались дороги и коммуникации, ремонтировались школы и больницы, развивались аграрный и туристический сектор, создавались новые рабочие места.

Укреплялись и развивались межгосударственные дружественные связи. Приоритетное значение во внешней политике республики отводилось взаимодействию с Российской Федерацией. В 2022 году состоялся первый официальный визит спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина в Абхазию. В республику с визитом приезжали делегации министерства экономического развития России, а также делегации из Республик и областей Российской федерации.

В прошедшем году Абхазию посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Были делегации официальных лиц и предпринимателей из многих стран, а также международных организаций.

В 2022 году Президент Республики Абхазия Аслан Бжания озвучил готовность Абхазии вступить в Союзное государство России и Беларуси. Кроме этого, в 2022 году велась работа по участию Абхазии в ЕАЭС. Это очень важное для Абхазии направление по многим экономическим составляющим, в том числе с логистической точки зрения.

В марте 2022 года в Абхазии прошли два тура выборов депутатов VII созыва Народного Собрания. На первом заседании Парламента Абхазии спикером выбрали Лашу Ашуба. За время работы депутаты приняли и ратифицировали ряд важных для Абхазии документов. И что важно, сохранилась преемственность в тесном взаимодействии с Верховным Советом ПМР.

Геополитическая ситуация в мире стала поводом для серьезного обсуждения обороноспособности Абхазии. В республике проводились мероприятия по повышению уровня мобилизационной готовности и противодействию угрозам, а также работа по обеспечению Вооруженных сил дополнительными видами вооружения и спецтехники.

Абхазию в 2022 году посетило 1 млн 200 тыс. человек, которых принимали 788 туристических объекта примерно на 40 000 койко-мест. Популярным и модным веянием стал глэмпинг - это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Стали набирать обороты гастрономический туризм - получение уникальных и запоминающихся впечатлений от национальной еды и напитков в сочетании с абхазскими особенностями гостеприимства. Еще одно направление, которое набирает популярность - винный туризм. Оно включает посещение дегустационных залов либо винную экскурсию на природе – пикник с дегустацией вин и национальной еды.

С 1 сентября 2022 года из Абхазии экспортировано более 30 тыс. тонн мандаринов. Урожай хурмы и фейхоа в прошлом году был ниже обычного, а вот ореха-фундука экспортировано за 2022 год 4,5 тыс тонн, это почти в два раза больше, чем в 2021 году.

В 2022 году в ЗАГСах Абхазии зарегистрировано 1080 новорожденных. Из них практически пополам девочек и мальчиков. Выросло количество зарегистрированных браков  - в 2022 году их было 822, что в два раза больше, чем в 2021 году.

2022 год ознаменовался громкими культурными событиями. Прошел юбилейный фестиваль “Хибла Герзмава приглашает”, который собрал выдающихся деятелей российского музыкального искусства. Прошли другие мероприятия, запланированные в рамках культурных сезонов России и Абхазии.

В ноябре в Моквском соборе состоялся благотворительный концерт Абхазской хоровой капеллы и хора Сретенского монастыря. Все собранные средства были направлены на реконструкцию Моквского храма.

Прорывом года стал Русский театр драмы имени Искандера. Театр сыграл 187 спектаклей. В течение года РУСДРАМ показал 8 премьер. В Абхазском государственном драмтеатре в 2022 году было три премьеры. Порадовал своих зрителей премьерами и Молодежный театр.

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 64

Сегодня: 30 января, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка



Туристическая карта
АБХАЗИИ


Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter