Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 08.05.2023 г.

О посещении памятных мест Дубоссарского района

8 мая, в преддверии Дня Великой Победы, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР А. Ватаман посетил памятные места Дубоссарского района, связанные с героической летописью Великой Отечественной войны.

На Кургане Славы возле Дубоссар на пьедестале стоит танк Т-34. Этот танк участвовал в сражениях за Кошницкую излучину.

 

«Тридцатьчетвёрку», установленную здесь, извлекли из-под воды. Этот танк был найден школьниками из села Кошница Дубоссарского района под руководством их учителя Григория Ватава. Они на основе рассказов старожилов сумели практически со стопроцентной точностью установить место, где в мае 1944-го во время боёв на Кошницком плацдарме погиб танк со всем экипажем. Далее подключили водолазов, которые нашли несвойственный донному рельефу в этом месте бугорок. Работы по очистке от ила танка, закреплению буксировочных крюков на нём и подъёму на поверхность заняли четыре дня. Наконец, 11 августа 1968 года машина появилась на поверхности, а 24 августа была поднята на скифский курган недалеко от Дубоссар.

Кошницкий плацдарм к маю 1944 года был единственным местом, удерживаемым гитлеровцами на левобережье Днестра. Он позволял немцам угрожать позициям Красной армии на правобережных плацдармах и даже предпринять наступление в тыл советских войск на этом участке. Сам участок имел важное стратегическое значение – это был кратчайший путь на Кишинёв. Вермахт стремился любой ценой удержать излучину Днестра южнее Дубоссар. При этом 10 мая немцы приступили к ликвидации плацдарма Шерпены-Пугачены на правом берегу реки, где в начале мая заняла позиции 8-я гвардейская армия генерала Василия Чуйкова для последующего броска на Кишинёв.

В свою очередь командование 3-го Украинского фронта перебросило к Дубоссарам 5-ю ударную армию и 135 танковую бригаду для зачистки Кошницкой излучины. 14 мая они начали наступление на «полуострове». 50 танков Т-34, на броне которых был десант 34 стрелкового корпуса, прорвали оборону немцев и углубились в излучину. Высадив пехоту, они отошли на исходную в долину Тамашлык. Однако пехотинцам не удалось полностью взять под контроль весь участок берега реки – в нескольких местах немцы смогли удержать позиции, что сыграет впоследствии роковую роль и приведет к провалу всей операции. Вермахт перебросил на левый берег бронетехнику, обошел позиции советских войск и замкнул вокруг них кольцо окружения.

Командование 5-й ударной армии принимает решение вызволить пехоту. Для этого снова задействовали танки. «Тридцатьчетверкам» удалось пробиться к окруженной пехоте и забрать её на броню. К этому времени немцы выставили противотанковые пушки у основания излучины и советские танки попали под фланговый огонь. В колонне был и Т-34, который сегодня стоит на постаменте на Кургане Славы возле Дубоссар.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 686

Сегодня: 4 марта, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter