Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 11.05.2023 г.

Председатель Верховного Суда Приднестровья поздравил коллег в Абхазии с юбилеем

В Кабинете министров Республики Абхазия 11 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования судов общей юрисдикции Республики Абхазия.

На празднование юбилея в Сухум прибыли делегации представителей Верховных судов России и Южной Осетии. Открывая встречу, председатель Верховного суда Абхазии Саида Бутба поздравила сотрудников судов и ветеранов, рассказала об основных вехах формирования судоустройства республики, коснулась положения дел в судебной системе на современном этапе и обозначила планы на будущее. Председатель ВС РА отметила, что за 100 лет существования суды общей юрисдикции Абхазии прошли через трудные испытания. На этом процессе сказались создание единой системы судебных органов в 1923 году, изменение в 1931 году политико-правового статуса республики, возникновение в 1990 году независимого суда, не имеющего над собой контроля со стороны государственных органов Грузии, принятие Конституции 1994 года, в которой был закреплен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. На современном этапе, по словам Бутба, происходит процесс цифровизации правосудия с помощью внедрения автоматизированной судебно – информационной системы (АСИС).  Она направлена на обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы. «В ближайшее время планируется осуществить интеграцию АСИС с сайтами судов общей юрисдикции в сети Интернет в целях реализации прав граждан на доступ к информации», - отметила Саида Бутба.

Председатель Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики Адриан Пеньковский направил поздравительный адрес председателю Верховного суда Абхазии Саиде Бутба. В поздравлении отмечается:

 «Уважаемая Саида Рушниевна!

Уважаемые судьи, ветераны и сотрудники судов общей юрисдикции Республики Абхазия, от коллектива Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики и от меня лично примите искренние
поздравления со знаменательной датой - вековым юбилеем со дня образования!

 Положение о судоустройстве ССР Абхазии от 13 мая 1923 года, утвержденное Постановлением ЦИК ССР Абхазии, закрепило создание в Абхазии единой двухзвенной системы судебных органов: народный суд и Высший Суд Республики, действующий в составе Верховной и Судебной коллегий. Этот день стал отправной точкой в истории судебной системы региона.

На протяжении своей вековой истории суды Республики Абхазия стоят на страже идеалов правосудия, защищают права, достоинство и законные интересы граждан, а судебные решения оказывали и оказывают существенное влияние на формирование отечественной судебной практики. Суды общей юрисдикции занимают достойное место в судебной системе Республики Абхазия. За годы своей деятельности они накопили серьёзный опыт в вопросах осуществления открытости и доступности правосудия, стабильности правоприменения действующего законодательства, внесли значимый вклад в обеспечение общественной стабильности в стране.

Отправление правосудия - это колоссальная ответственность и непростая миссия, значение которой для общества и государства трудно переоценить. Безупречная работа судебной ветви власти - стержень правового государства.

Судебные тяжбы в большинстве своём сопровождаются существенными эмоциональными, материальными и временными затратами. В этих условиях судья, отправляя правосудие, олицетворяет для граждан Закон - одинаково суровый для всех, но и одинаково справедливый. Компетентность, непредвзятость, верность долгу и порядочность судей формируют уверенность граждан в законности и обоснованности вынесенных решений, уважение к государству в целом.

Высокий профессионализм, знания и богатый опыт - все эти качества присущи судьям и в полной мере позволяют выполнять важнейшие задачи по укреплению государственности, обеспечению верховенства права и законности.

От всей души в этот праздничный день желаем дорогим коллегам крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов на благо служения Отечеству и правосудию!»

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 901

Сегодня: 19 мая, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter