Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 17.05.2023 г.

О форуме «Global Abkhazia», приуроченном к 30-летию со дня образования министерства иностранных дел Республики Абхазия

В Медиацентре МИД Абхазии прошел форум "Global Abkhazia", приуроченный к 30-летию со дня образования министерства иностранных дел Республики Абхазия.

Форум посвятили  интеграционным процессам,  вопросам безопасности Абхазии, а также вопросу участия Абхазии в Женевских  международных дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье.

В форуме приняли участие: Аслан Бжания - президент Республики Абхазия, Сергей Шамба - секретарь Совета Безопасности Республики Абхазия, Инал Ардзинба - министр иностранных дел Абхазии,   Дэнис Роналдо Монкада Колиндрес - министр иностранных дел Никарагуа, Ахсар Джиоев - министр иностранных дел Южной Осетии, Хесус Рафаэль Саласар Веласкес - посол Венесуэлы в Российской Федерации и по совместительству в Республике Абхазия, Роман Громов - учредитель ООО "Айбион Технолоджиз". В дискуссии в онлайн формате приняла участие директор департамента информации и
печати МИД Российской Федерации Мария Захарова. 

Открывая форум Министр иностранных дел Инал Ардзинба приветствовал гостей и сказал:  «Сегодня мы с вами можем поговорить о том, как нам быть дальше, как те или иные факторы влияют на Женевские дискуссии, на ситуацию между Республикой Абхазия и Грузией. У нас достаточно много актуальных вопросов которые нужно и можно обсуждать».

Министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев поблагодарил Инала Ардзинба за приглашение принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию со дня образования МИД РА и в  форуме  Global Abkhazia.  «Очень полезный формат встречи организовали наши абхазские друзья. Это очень важно для нас, так как сегодня мы живем в очень сложное время. Я считаю мы должны слышать и слушать друг друга. Это помогает вырабатывать какие-то общие подходы, чтобы минимизировать угрозы и вызовы, которые стоят перед нами». Касаясь темы Женевских дискуссии, министр напомнило том, что  начались после августовских событий 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и Абхазию.  Они стали проводиться в соответствии с «соглашением  Медведева – Саркози» и продолжаются по сей день. В формате дискуссий обсуждаются два ряда вопросов - безопасности и гуманитарного аспекта. «Что касается гуманитарного аспекта, мы видим, что грузинская сторона не очень хорошо себя ведет, она пытается все эти вопросы выносить на площадку ООН, куда не получается донести голос Абхазии и Осетии. Но, тем ни менее, мы смотрим вперед и надеемся на будущее», - сказал Ахсар Джиоев. 

Секретарь Совбеза Абхазии Сергей Шамба, возглавлявший МИД с 1997 по 2004 годы затронул тему  грузино-абхазских переговоров, которые велись в прошлые годы. «Я в разных качествах  учувствовал в переговорах. В 1997 году, когда я был назначен министром иностранных дел, по инициативе министра иностранных дел России Евгения Примакова мы с Владиславом Ардзинба поехали в Тбилиси. Визит завершился подписанием важного документа – заявления о неприменении силы. Подписи под ним поставили два  президента – Шеварднадзе и Ардзинба. В заявлении говорилось о том, что стороны отказываются от применения силы. Это должно было помочь решить все возникающие вопросы путем переговоров. Я считаю, что мы должны придерживаться буквы этого  документа», – сказал Шамба.   Он убежден в  необходимости  диалога межу сторонами конфликта, в продолжении Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.   «То, что происходит сегодня – это борьба за переустройство мировой системы. Очевидно, что формироваться мир будет по результатам того, что сегодня происходит на Украине. Я уверен в том, что мир уже  не может быть  однополярным. У нас с Российской Федерацией стратегический союз. Этим союзом гарантирована наша безопасность», - отметил Шамба.

Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада поблагодарил за возможность быть сегодня в Абхазии.   В своем выступлении он отметил, что придает  большое значение интеграционным  процессам  в Сообществе стран  Латинской Америке и  Карибского бассейна.   «Мы с  давних времен считаем, что надо объединяться в борьбе против колониализма и гегемонии США. При этом мы также придаем важное значение вопросам защиты государственного суверенитета и свободы наших народов», – сказал он.   «В нашем регионе 35 стран. США много раз пытались  вмешиваться в наши  внутренние дела, но мы стараемся противостоять этому», – добавил Денис Монкада и привел  примеры того, как   Куба,  Никарагуа,  Венесуэла, Боливия, Бразилия и другие страны региона отстаивают свои интересы  и позиции по вопросам международной политики.

Директор департамента информации и
печати МИД РФ Мария Захарова поздравила министерство иностранных дел Абхазии с 30-летием. "Мы высоко ценим, сложившееся между нашими внешнеполитическими ведомствами, повседневное рабочее взаимодействие, основанное на взаимном доверии м конструктивном диалоге", – сказала она. По ее словам,  МИД Абхазии способствует поступательному развитию российско-абхазских отношений на основах союзничества и стратегического партнерства. Она  также отметила важное значение таких универсальных принципов профессиональной этики,  как уважение правды, права общественности на правду. "Коллективный Запад, скрываясь за красивыми фразами о демократических принципах, сам же нарушает их, вновь и вновь демонстрируя двойные стандарты,  преследует главную цель - сохранить ускользающее лидерство  в мире. Как бы ни хотелось Западу, но ему  не удастся остановить логику развития мировых процессов», - подчеркнула  Захарова.

Среди участников форума было много приглашенных гостей, а также в работе форума приняли участие сотрудники министерства иностранных дел Республики Абхазия.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 891

Сегодня: 19 мая, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter