Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 24.10.2023 г.

О международной конференции «Война и мир на Днестре. Агрессия и миротворчество»

Сегодня в Приднестровском Государственном университете в зале культурно-просветительного Центра им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась международная конференция «Война и мир на Днестре. Агрессия и миротворчество».

 

По приглашению оргкомитета в работе конференции принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман.

Среди участников конференции были Первый Президент Приднестровья И. Смирнов, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье В.Янковский, сопредседатель ОКК от Приднестровья О.Беляков, депутат Верховного Совета ПМР А.Сафонов, военнослужащие миротворческих сил Приднестровья, а также руководство и студенты Приднестровского государственного университета. По видеосвязи участие в конференции принял Глава Официального Представительства ПМР в Российской Федерации Леонид Манаков.

Открыл работу конференции Ректор Приднестровского Государственного университета Владислав Соколов.

В обращениях и приветствиях от имени министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева, заместителя Председателя Верховного Совета ПМР Галины Антюфеевой, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина прозвучали слова о важности заявленной темы конференции, которая в этом году напрямую увязана с 30-летием со дня работы в Москве Международного трибунала «О нарушении норм международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта в Приднестровье».

В ходе Конференции с докладами выступили Первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов и старший преподаватель кафедры государственного управления ИГУ и СГИ Иван Войт.

 

После завершения основной части Конференции, в фойе культурно-просветительного Центра у стенда тематической книжной выставки «Сохранить мир – Спасти будущее!» Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман и Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье Виталий Янковский ответили на вопросы студентов Приднестровского госуниверситета.

Отвечая на вопрос о нарушении норм международного гуманитарного права во время Отечественной войны Народа Абхазии 1992 – 1993 годов Александр Ватаман отметил, что в Абхазии собраны тома с фактами и документальными подтверждениями преступлений грузинских националистов против человечности и нарушений норм международного гуманитарного права во время Отечественной войны Народа Абхазии. 413 дней войны сопровождались зверствами, насилием и беззаконием ко всем мирным гражданам негрузинской национальности на территории Абхазии. Были замучены и убиты сотни мирных жителей, оккупация грузинскими военными абхазских населенных пунктов сопровождалась разбоями и грабежами. Сегодня не определена ответственность за военные преступления, нарушения гуманитарного права и международных норм о правах человека, которые творились в отношении многонационального абхазского народа грузинскими военными и наемниками, а также их руководителями, до сих пор не наказаны виновные.

 На вопрос о проведенной в Абхазии миротворческой миссии в период с 1994 по 2008 год, Александр Ватаман привел цифры, подтверждающие сложность условий, в которых проходила миротворческая операция в Абхазии. За 14 лет ее проведения в Абхазии погибло 117 российских миротворцев, 11 военных наблюдателей ООН, 407 служащих силовых структур Республики Абхазия. От проводимых грузинской стороной диверсий, террористических актов, минирования местности погибли десятки мирных жителей восточной Абхазии.  "Несмотря на все трудности, российские миротворцы достойно выполнили свою главную миротворческую миссию - обеспечив высокую эффективность в решении задач по соблюдению прекращения огня и предотвратив возобновление военных действий в зоне конфликта" - отметил А. Ватаман.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 1257

Сегодня: 19 мая, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Охота
Охота занимала значи...

Жилище
Вот как описывает аб...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter