В Центре стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия провели круглый стол, посвященный итогам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и возможным последствиям для региональной безопасности и для безопасности Республики Абхазия, сообщается на сайте ЦСИ.
На экспертное обсуждение были приглашены представители Администрации Президента, Министерства иностранных дел, депутаты Парламента, политологи, ученые-историки.
Открывая заседание круглого стола, директор ЦСИ Вячеслав Чирикба рассказал о предыстории карабахского конфликта, текущей ситуации, перспективах армяно-азербайджанских отношений, а также о широком геополитическом контексте данного конфликта.
Темами для обсуждения на круглом столе были такие вопросы, как политические и геополитические последствия результатов вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, перспективы регионального и международного взаимодействия в регионе. Речь шла и о том, каким образом итоги конфликта в Карабахе могут повлиять на состояние безопасности Абхазии.
Руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия заострил внимание на противоречивом внешнеполитическом курсе нынешнего руководства Армении, приведшем к значительному ухудшению отношений с Россией на фоне того, как Баку демонстрирует прагматичный подход. Кварчия подчеркнул необходимость активизации военно-технического сотрудничества между Абхазией и Российской Федерацией, в том числе через реализацию уже подписанных между сторонами соглашений.
Замминистра иностранных дел Ираклий Тужба осветил историю абхазо-карабахских связей. Он отметил, что несмотря на существовавшие взаимодействия и контакты между внешнеполитическими ведомствами двух республик, в силу ряда причин стороны так и не пришли к установлению дипломатических отношений и к взаимному признанию. Тужба также напомнил, что в Грузии есть реваншистские силы, в том числе воюющие на Украине грузинские боевики, вдохновленные итогами карабахского конфликта и желающие такого же сценария для Абхазии.
Официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики в Абхазии Гарри Купалба поделился своим видением ситуации вокруг конфликта в Карабахе, перипетиях внешней политики Армении и вопросов ее военного потенциала. Касаясь непризнания Арменией Нагорного Карабаха, Купалба высказал мнение, что Ереван не мог официально признать независимость республики из-за давления западных держав. Гарри Купалба подчеркнул важность создания пункта ВМФ России в Очамчыре в целях укрепления военной безопасности Абхазии в текущих условиях.
Историк-кавказовед Гурам Гумба отметил безупречность действий Азербайджана с правовой точки зрения. Он считает, что сегодня Армения, по существу, вернулась к тому сценарию, который еще в 1998 году предлагал президент Тер-Петросян. По мнению Гумба, «уход» России из Армении невозможен, а разворот Армении в сторону НАТО исключен.
Сотрудник Администрации Президента Ахра Смыр высказал точку зрения, согласно которой приход к власти Никола Пашиняна и его курс в отношении Карабаха символизируют отказ от идеологемы миацума (объединения армян Карабаха и Армении), что напрямую повлияло на позицию Еревана в данном конфликте.
В ходе обсуждения была подчеркнута возросшая роль Турции в регионе Южного Кавказа, усилия которой в значительной степени повлияли на исход вооруженного конфликта в Карабахе.
Касаясь последствий конфликта в Карабахе для Абхазии, все участники обсуждения обратили особое внимание на необходимость повышения боеспособности абхазской армии и укрепления ее материально-технического обеспечения в условиях динамичного развития новых военных технологий и современных способов ведения военных действий. Была подчеркнула необходимость качественной подготовки и перевооружения абхазской армии в соответствии с текущими тенденциями развития военного дела, а также дальнейшего укрепления военно-технического взаимодействия с Российской Федерацией.