Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 09.01.2024 г.

День сотворения (обновления) мира Ажьырныхуа

Традиционно, в ночь с 13 на 14 января в Абхазии отмечают День сотворения (обновления) мира- Ажьырныхуа. Он был внесен в официальный календарь праздничных и памятных дат Республики Абхазия с 1994 года, а вообще, конечно, традиция его отмечать уходит в глубокое прошлое.

Праздник Ажьырныхуа не сразу стал таким, каким мы сегодня его знаем. Поначалу он был связан исключительно с кузней. Еще в нартском эпосе можно встретить эпизод, когда новорожденного окунают в воду, в которую опускали раскаленный металл. Считалось, что это закаляет ребенка, к тому же такой обряд проводили, чтобы уберечь ребенка от сглаза, чтобы он стал сильным и крепким. Древние абхазы верили в то, что таким образом ребенок в будущем будет кузнецом. Кузнечное дело считалось тогда самым престижным, и не каждый мог овладеть им. И по сей день, кузня считается своего рода священным местом, где произносятся клятвы и присяги. Праздник сотворения мира абхазы связывают с именем покровителя кузнечества – Шашвы.

«Ажьыра» – это кузница, «аныхуа» – праздник, «аныхуара» – молиться. То есть праздник не бывает без молитвы. Также делали жертвоприношение, благодарили Бога за прожитый год и молились, чтобы на следующий год Бог собрал снова всех и приумножил. Молились не только за себя, но и за мир, за народы, чтобы не было болезней, чтобы никто не умирал скоропостижно, чтобы все вместе снова благодарили Бога.

Согласно описаниям этнологов, в кузне, по традиции, должен стоять дубовый пень, на нем три обязательных предмета, называемые «х-напык» (три руки): наковальня, щипцы, молот. Считается, что в кузне и поблизости всегда должно быть убрано и чисто. В случае же, если в доме кузня отсутствует, праздничные обряды происходят в небольших святилищах, расположенных прямо в доме. Те сегодня, кто не имеют кузни, проводят моление Богу кузни, кузнечного ремесла Шьашәы и Всевышнему Богу в доме. Место проведения моления располагается на территории родовой усадьбы, с правой стороны на открытом месте. Отведенная под это территория огораживается, здесь же, рядом с кузней, в землю зарыт ритуальный остроконечный сосуд (аҳаҧшьа) с красным вином, который открывается исключительно во время моления. Обряд моления и жертвоприношение проводит молельщик – старший в доме мужчина.

Перед закатом солнца, когда, по мнению абхазов, Бог у себя дома, все члены семьи идут в кузню. Молельщик приводит туда животное и молится Всевышнему Богу и Шьашәы. После моления возвращаются домой, где приносят жертву. Приготовление к празднику продолжается до 10 вечера. Все приготовленное относят в кузню. Здесь молельщик берет часть одного бедра, сердце, печень, голову жертвенного козла и часть чурека, все это насаживается на жертвенный кол. Молельщик, держа в руке стакан вина, обращается к Всевышнему и Шьашәы и произносит молитву. Далее зажигают восковые свечи и становятся вокруг наковальни, оставаясь здесь до их полного сгорания. По окончании всей церемонии молельщик вешает на дерево близко к кузне рога жертвенного козла, на память Ажьырныҳәа. Все присутствующие пьют по одному стакану вина и закусывают. Перед уходом домой производят несколько выстрелов – способ устрашения нечистых сил. Все возвращаются к себе домой, где их ждет накрытый стол.

Утром самый старший в доме обходит все хозяйственные постройки и затем с ветками фундука или плюща идет к дому, обходит все комнаты, поздравляет домочадцев с Новым годом. Обнимает их и при этом произносит: Ҽаанбзиала! Ҽаанбзиала! (С Новым годом), раздаривая конфеты и другие сладости.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 684

Сегодня: 4 марта, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Жилище
Вот как описывает аб...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter