Традиционно, в ночь с 13 на 14 января в Абхазии отмечают День сотворения (обновления) мира- Ажьырныхуа. Он был внесен в официальный календарь праздничных и памятных дат Республики Абхазия с 1994 года, а вообще, конечно, традиция его отмечать уходит в глубокое прошлое.
Праздник Ажьырныхуа не сразу стал таким, каким мы сегодня его знаем. Поначалу он был связан исключительно с кузней. Еще в нартском эпосе можно встретить эпизод, когда новорожденного окунают в воду, в которую опускали раскаленный металл. Считалось, что это закаляет ребенка, к тому же такой обряд проводили, чтобы уберечь ребенка от сглаза, чтобы он стал сильным и крепким. Древние абхазы верили в то, что таким образом ребенок в будущем будет кузнецом. Кузнечное дело считалось тогда самым престижным, и не каждый мог овладеть им. И по сей день, кузня считается своего рода священным местом, где произносятся клятвы и присяги. Праздник сотворения мира абхазы связывают с именем покровителя кузнечества – Шашвы.
«Ажьыра» – это кузница, «аныхуа» – праздник, «аныхуара» – молиться. То есть праздник не бывает без молитвы. Также делали жертвоприношение, благодарили Бога за прожитый год и молились, чтобы на следующий год Бог собрал снова всех и приумножил. Молились не только за себя, но и за мир, за народы, чтобы не было болезней, чтобы никто не умирал скоропостижно, чтобы все вместе снова благодарили Бога.
Согласно описаниям этнологов, в кузне, по традиции, должен стоять дубовый пень, на нем три обязательных предмета, называемые «х-напык» (три руки): наковальня, щипцы, молот. Считается, что в кузне и поблизости всегда должно быть убрано и чисто. В случае же, если в доме кузня отсутствует, праздничные обряды происходят в небольших святилищах, расположенных прямо в доме. Те сегодня, кто не имеют кузни, проводят моление Богу кузни, кузнечного ремесла Шьашәы и Всевышнему Богу в доме. Место проведения моления располагается на территории родовой усадьбы, с правой стороны на открытом месте. Отведенная под это территория огораживается, здесь же, рядом с кузней, в землю зарыт ритуальный остроконечный сосуд (аҳаҧшьа) с красным вином, который открывается исключительно во время моления. Обряд моления и жертвоприношение проводит молельщик – старший в доме мужчина.
Перед закатом солнца, когда, по мнению абхазов, Бог у себя дома, все члены семьи идут в кузню. Молельщик приводит туда животное и молится Всевышнему Богу и Шьашәы. После моления возвращаются домой, где приносят жертву. Приготовление к празднику продолжается до 10 вечера. Все приготовленное относят в кузню. Здесь молельщик берет часть одного бедра, сердце, печень, голову жертвенного козла и часть чурека, все это насаживается на жертвенный кол. Молельщик, держа в руке стакан вина, обращается к Всевышнему и Шьашәы и произносит молитву. Далее зажигают восковые свечи и становятся вокруг наковальни, оставаясь здесь до их полного сгорания. По окончании всей церемонии молельщик вешает на дерево близко к кузне рога жертвенного козла, на память Ажьырныҳәа. Все присутствующие пьют по одному стакану вина и закусывают. Перед уходом домой производят несколько выстрелов – способ устрашения нечистых сил. Все возвращаются к себе домой, где их ждет накрытый стол.
Утром самый старший в доме обходит все хозяйственные постройки и затем с ветками фундука или плюща идет к дому, обходит все комнаты, поздравляет домочадцев с Новым годом. Обнимает их и при этом произносит: Ҽаанбзиала! Ҽаанбзиала! (С Новым годом), раздаривая конфеты и другие сладости.