Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 22.01.2024 г.

Пресс-релиз Официального Представительства Республики Абхазия в ПМР

 

 

 

 

Официальное Представительство Республики Абхазия

в Приднестровской Молдавской Республике

 

ПРЕСС – РЕЛИЗ

 

22 января 2024 года исполняется 31 год

с момента подписания первого Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия.

 

Базовым документом, который заложил основу для формирования отношений между Абхазией и Приднестровьем, стал Договор «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия». Документ был подписан 22 января 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Абхазия В.Ардзинба и Президентом Приднестровской Молдавской Республики И.Смирновым.

Договор закрепил доверительный характер отношений между сторонами и отразил обоюдное стремление народов двух стран развивать их по различным направлениям. В рамках договора устанавливались формы двустороннего взаимодействия Абхазии и Приднестровья.

Абхазо-приднестровское сотрудничество основывается на твердой уверенности в необходимости постоянной активизации контактов в сферах, представляющих взаимный интерес. Созданное в 2006 году Сообщество «За демократию и права народов» и учрежденные в 2007-2008 годах Официальные дипломатические Представительства Республик, обеспечили поступательное развитие межгосударственных отношений, позволили расширить контакты на культурном, социальном и образовательном уровнях, демонстрируя высокий уровень взаимопонимания и поддержки.

В сентябре 2017 года базовые принципы Договора 1993 года получили свое дальнейшее развитие в Договоре «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой». Документ был подписан Президентами Республик Вадимом Красносельским и Раулем Хаджимба. Отражая реалии правового и политического поля, в Договоре еще раз подтверждается взаимное признание Республиками независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнерства и выводу межгосударственных отношений на качественно новый уровень.

Сегодня Республика Абхазия и Приднестровская Молдавская Республика, на фундаменте существующей договорно-правовой базы, строят свои отношения в соответствии с общепринятыми международными нормами, в духе взаимного уважения, с учетом национальных интересов друг друга.

В прошедшем 2023 году взаимодействие Республик получило свое дальнейшее развитие, прежде всего, за счет участия представителей братских Республик в памятных мероприятиях, межведомственного сотрудничества, сотрудничества администраций городов и районов, государственных университетов. В рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве в сфере здравоохранения, социального развития и социальной защиты, стороны приступили к практической реализации в части протезирования инвалидов – защитников Приднестровья в Абхазии. Состоялись он-лайн турниры по шахматам, поддерживали контакты художественные училища и радиолюбители. В республиканских газетах выходили постоянные рубрики об основных событиях в Абхазии и Приднестровье.

Несомненно, общими усилиями повестка абхазо-приднестровского межгосударственного взаимодействия будет и в дальнейшем активно реализовываться на благо наших стран и народов.

 

22 января 2024 года 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 539

Сегодня: 4 марта, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter