Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 23.01.2024 г.

О круглом столе, посвященном 31 годовщине Договора «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия»

Сегодня в Центре стратегических исследований при президенте Республики Абхазия прошел круглый стол, посвященный 31 годовщине Договора «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия»

 

Этот первый в истории Республики Абхазия международный договор был подписан 22 января 1993 года.

Организаторами Круглого стола выступили Центр стратегических исследований при президенте Республики Абхазия и Официальное Представительство Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия.

Открыл мероприятие директор ЦСИ Вячеслав Чирикба, который отметил важность подписания соглашения между республиками и подчеркнул, что отношения Абхазии с Приднестровьем динамично развиваются.

Эта дата навсегда вписано в историю двух стран как день, послуживший началом стратегического взаимодействия по всем направлениям. Подписание первого Договора о дружбе и сотрудничестве стало знаковым событием, подтвердившим и закрепившим общность исторических судеб наших народов, обоюдное стремление к взаимопомощи и поддержке перед лицом внешних вызовов и угроз, всестороннему развитию сотрудничества в политико-дипломатической сфере, экономике и культуре.

С докладом «Предпосылки образования Приднестровской Молдавской Республики, ее отношениях с Молдовой и векторе внешней и внутренней политики» выступил Глава Официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия Гарри Купалба.

В работе круглого стола приняли участие Секретарь Совета безопасности Республики Абхазия С.Шамба, заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия И.Тужба, Президент Олимпийского комитета, Вице-президент РА (1994 -2004г.) В.Аршба, Член общественной Палаты, Экс Вице-премьер А.Страничкин, Председатель Народной партии О.Адзинба, советник министра обороны И.Гамисония.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба отметил, что тесные контакты между Сухумом и Тирасполем начались еще до Отечественной войны народа Абхазии. Он неоднократно посещал Приднестровье, где проходили встречи с первым президентом республики Игорем Смирновым и проводились консультации по военным вопросам с командующим 14-й армии генералом Александром Лебедем. «Был еще один интересный формат встреч между министрами иностранных дел непризнанных государств – Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Карабаха. Это было полезное общение», – напомнил Шамба. Он добавил, что с тревогой отслеживает ситуацию вокруг Тирасполя и выразил уверенность в том, что после окончания СВО интенсивный диалог между республиками обязательно продолжится.

Вице-президент Абхазии в 1995-2005 годах Валерий Аршба подчеркнул, что каждый визит в Приднестровье делегации из Абхазии проходил в очень теплой атмосфере. «Нам показывали республику, промышленные предприятия, проходили встречи с ветеранами-добровольцами, которые приехали в Абхазию помочь нам в 1992-1993 годах, а наши выступления собирали целые стадионы граждан Приднестровья», – сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба отметил, что ситуация вокруг Приднестровья сложилась сложная, с тенденцией на ухудшение. «Усиливается давление со стороны Молдовы, участились задержки наших граждан в аэропорту Кишинева, чиновников ПМР обвиняют в сепаратизме. Для этого был принят соответствующий закон. Все это происходит при поддержке Евросоюза и США», – сказал он. Тужба добавил, что Запад подталкивает Молдову к восстановлению территориальной целостности. «Мы не можем напрямую помочь Приднестровью из-за географии, но ситуацию внимательно отслеживаем», – подчеркнул замминистра.

Выступившие поделились своими воспоминаниями о поездках в ПМР, сотрудничестве с органами власти Приднестровья.

К участникам Круглого стола с приветственным словом в он-лайн режиме обратился заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Александр Стецюк. 

 

Видеорепортаж государственного телевидения Абхазии о работе Кпуглого стола 

https://youtu.be/vM3vI2jix8k?si=SIJkxXll6eu-KR2v

 

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 555

Сегодня: 4 марта, понедельник
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Охота
Охота занимала значи...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter