Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 24.01.2024 г.

О сочувствии, поддержке и предложении помощи от приднестровцев в связи с пожаром в здании Центрального выставочного зала Абхазии

В ночь с 20 на 21 января 2024 года в здании Центрального выставочного зала, на втором этаже которого хранился фонд Национальной картинной галереи, случился пожар. Трагедия уничтожила почти все 4000 картин фонда.

В Абхазии, и в Приднестровье все потрясены трагедией. Невозможно смириться с тем, что в пожаре навсегда утрачены около четырех тысяч картин, среди которых работы таких известных абхазских мастеров, как Александр Чачба-Шервашидзе, Варвара Бубнова, Марина Эшба, Ольга Брендель, Сергей Габелия, Хута Авидзба, Тариел Ампар, Валерий Гамгия, Борис Петров, Виталий Лакрба, Виталий Джения, Амиран Адлейба и многих других. Эти работы составляли культурное наследие не только Абхазии, но являлись достойными объектами мирового художественного наследия.

В Официальное Представительство Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике поступили письма от руководителей Государственного учреждения «Приднестровский государственный художественный музей», Общественной организации «Союз художников Приднестровья», ГОУ ВПО «Бендерский высший художественный колледж им. В.И. Постойкина».

Эти письма со словами сочувствия, поддержки и предложениями помощи адресованы директору Абхазской картинной галереи С.Сакания, Председателю Союза художников Абхазии В.Джения, директору Сухумского художественного училища им. А.Чачба А.Адлейба.

 Председатель ОО «Союз художников Приднестровья» О.Горбаченко в своем письме написала «Союз художников Приднестровья выражает коллегам и всему абхазскому народу глубокое сочувствие в связи со случившейся трагедией, пожаром в здании Центрального выставочного зала в г. Сухум. Ваша утрата - это и наша утрата... Гибель фондов Национальной картинной галереи Республики Абхазия - это невосполнимая потеря не только для народа Абхазии, но и для всего Культурного сообщества. Приднестровские художники неоднократно бывали в вашей прекрасной стране, и привезли с собой чудесные воспоминания о вашей Республике, её великолепной природе и прекрасных людях, о её искусстве и неповторимой культуре. Склоняем голову перед Абхазским искусством и культурой вашей самобытной страны. Художники Приднестровья скорбят вместе с вами и выражают сердечную готовность поддержать и подставить дружеское плечо в этот нелегкий час».

 Директор Приднестровского государственного художественного музея Н.Егорова в своем письме отметила «Приднестровский государственный художественный музей выражает соболезнование в связи с тяжелым событием — утратой при пожаре в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии фонда Национальной картинной галереи Абхазии. С искренним сочувствием разделяем эту потерю, понимаем, сколь невосполним ущерб, нанесённый культуре Абхазии, сколь велика потеря для абхазского изобразительного искусства. Хотим восполнить её нашим искренним сочувствием, а по возможности - практической помощью».

 Ректор Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина С. Горбаченко выразил искреннее сочувствие в связи с тяжелой потерей национального собрания произведений искусства и культуры. С. Горбаченко предложил практическую помощь в восстановлении пострадавших в пожаре картин: « В Бендерском высшем художественном колледже им. В.И. Постойкина студенты с 3 курса обучаются  специальности «Реставрация» и осуществляют реставрационные мероприятия произведений масляной и темперной живописи. Мы готовы оказать содействие в восстановлении произведений искусства, провести такие виды работ как: удаление копоти с произведений искусства, расчистка от загрязнений, восстановление и дублирования холста, восстановление красочного слоя и многие другие операции».

Письма направлены адресатам.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 667

Сегодня: 23 июня, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter