Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 16.02.2024 г.

О заседании отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМР

15 февраля Министерство иностранных дел в онлайн формате провело заседание отчетной коллегии, посвященное работе внешнеполитического ведомства в 2023 году. В мероприятии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, руководство Верховного Совета и Правительства Приднестровья, главы министерств и ведомств ПМР, министр иностранных дел Республики Южная Осетия Ахсар Джиоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, Глава Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталий Янковский, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман.

 

Выступая с отчетным докладом, Виталий Игнатьев отметил, что в 2023 году республика столкнулась с беспрецедентными угрозами в сфере своих внешнеполитических интересов. В этом контексте он констатировал значительное усиление блокадно-ограничительных мер против Приднестровья со стороны Республики Молдова. По его словам, в условиях искусственной заморозки существующих международных механизмов и форматов общения, Кишинев «использует примитивный инструментарий давления, шантажа и выкручивания рук».       

Министр обратил внимание, что РМ продолжила курс на слом сложившейся за 30 лет договорно-правовой базы, а количество встреч в рамках переговорного процесса в прошлом году достигло исторического минимума с 2011 года. Одной из причин деградации диалога он назвал принятие молдавским парламентом поправок в уголовное законодательство, криминализирующих т.н. «сепаратизм», которые создали угрозу для каждого гражданина ПМР.

Виталий Игнатьев указал на усиление давления на приднестровцев при прохождении пограничного контроля в РМ, усугубление проблем для внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, введение с 1 января таможенных пошлин, которые уже нанесли серьёзный социально-экономический ущерб Приднестровью.

Дипломат заявил, что в условиях повышенных рисков, а также попыток Кишинёва и его союзников добиться максимальной международной изоляции Приднестровья, МИД продолжил защищать интересы республики и права граждан ПМР, задействуя все доступные политико-дипломатические инструменты. В частности, была продолжена работа по поддержанию механизмов переговорного процесса и регулярного взаимодействия с участниками формата «5+2», оказанию содействия миротворческой миссии на Днестре, наращиванию сотрудничества с Российской Федерацией.

В своем докладе министр иностранных дел ПМР рассказал о взаимодействии Приднестровья в 2023 году с Россией, Украиной, Абхазией и Южной Осетией, а также с международными организациями.

В ходе заседания отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМР выступили Президент ПМР Вадим Красносельский, министр иностранных дел Республики Южная Осетия Ахсар Джиоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 502

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Дети
В прошлом абхазки ст...

Этикет
В Абхазии этикет – н...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter