Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 28.02.2024 г.

В Приднестровье 28 февраля 2024 года состоялся съезд депутатов всех уровней

Созыв съезда инициировали основатели Республики – первые депутаты во главе с первым президентом ПМР Игорем Смирновым. Президент Приднестровья Вадим Красносельский эту идею поддержал и направил инициативу в Верховный Совет. Верховный Совет ПМР назначил место, дату и время съезда – Тирасполь, Дворец Республики, 28 февраля, 11 часов.

Седьмой Съезд депутатов всех уровней собрал депутатов сельских, районных и городских Советов, первых депутатов Республики и действующих депутатов Верховного Совета, а также представителей общественных организаций Приднестровья. Всего около 650 человек, из них 620 депутатов всех уровней.

 Съезд депутатов всех уровней - это коллегиальный совещательный орган представительной власти, орган прямого представительства всего приднестровского народа.

В истории Приднестровской Молдавской Республики состоялось семь съездов депутатов всех уровней. Каждый съезд созывался для решения важных проблем по вопросам внутренней и внешней политики республики. Четыре съезда провели в 1990 - 1991 годах. Их решения были направлены на создание Республики и объявление о ее независимости. Пятый съезд постановил принять за основу разработанный проект Конституции ПМР, предложил Верховному Совету ПМР доработать его с учетом поступивших предложений и вынести на референдум 24 декабря 1995 года. На шестом съезде в 2006 году делегаты приняли решение о проведении референдума для определения формулы дальнейшего развития Республики. В референдуме, который состоялся в том же году, приняли участие 78,5 % избирателей. 97,1% его участников высказались за независимость ПМР и ее последующее присоединение к России. Это решение остается актуальным для Приднестровья в текущем 2024 году. Россия — это исторически естественный союзник и защитник и в сегодняшних реалиях, такое отношение к Российской Федерации в ПМР только усилилось. 

 В 2024 году Приднестровье оказалось в сложной ситуации. И в этот действительно острый момент, Съезд стал показателем реальной консолидации общественно-политических сил всего Приднестровья по отношению к негативным для Приднестровья действиям Молдовы.

Молдова в последнее время неуклонно наращивает политическое, экономическое и информационное давление на Приднестровье. 

В 2024 году Кишинев заметно активизировал политическое давление на Приднестровье, нарушая права и интересы жителей ПМР, одновременно с этим блокируя и размывая переговорные и миротворческие механизмы. 

К этому надо добавить уголовный прессинг на граждан Приднестровья, который с 2023 года в Молдове стал дополнительно опираться на поправки в Уголовный кодекс РМ - так называемый «закон о сепаратизме». Силовики Молдовы систематически грозят уголовным преследованием должностным лицам Приднестровья, пересекающим молдавскую границу, нарушая их права на свободу передвижения.

Ситуация в сфере безопасности также непростая. На фоне активной милитаризации Молдовы, проходят регулярные военные учения в этой стране, звучат призывы к трансформации миротворческой миссии, пересмотру статуса нейтралитета. В молдавских СМИ постоянно поднимается тема войны, вбрасываются примеры Нагорного Карабаха и Израиля, звучат призывы разобраться с сепаратизмом.

Проблемы в сфере внешнеэкономической деятельности, созданные Молдовой для Приднестровья, серьезно обострились с января 2024 года и стали затрагивать не только хозяйствующих субъектов в области производства, но и поставки в Приднестровье медикаментов, медицинского оборудования, товаров первой необходимости и продуктов питания.

Съезд начал работу с избрания Президиума и утверждения повестки. В состав президиума вошли Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, а также председатели всех городских и районных Советов.

 На съезде выступили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, первый вице-премьер, глава Минэкономразвития Сергей Оболоник, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Слово также было представлено представителям депутатского корпуса.

 В своем выступлении А. Коршунов отметил «Сегодня мы от имени народа Приднестровья обращаемся ко всем нашим партнерам и международным структурам, которые имеют влияние на должностных лиц Молдовы, с требованием заставить их отказаться от политики экономического удушения Приднестровья. Не допустить превращения Приднестровья в резервацию или гетто XXI века! Голос народа Приднестровья должен быть услышан». «Сегодня мы снова стоим перед вызовом. Пользуясь геополитической обстановкой в условиях отказа от ведения переговоров, власти Молдовы снова пытаются использовать экономику как инструмент давления и шантажа. Политика и цели Молдовы в отношении Приднестровья остаются неизменными все последние десятилетия: разрушить наш экономический потенциал, создать невыносимые условия для жизни наших граждан, расшатать объединяющие основы общества и добиться демонтажа нашей государственности».

 «Решения текущего съезда не могут быть проигнорированы международным сообществом, поскольку они принимаются делегатами и депутатами, избранными в ходе свободных выборов всем населением нашей республики. Такие полномочия – это и большая честь, и большая ответственность, поскольку от решений зависит политическая траектория страны», — министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Также министр в своем выступлении отметил: «Наши права, наша свобода, наш язык, история, культура и традиции, а в совокупности, это и есть идентичность – вот тот самый незыблемый фундамент, который позволит нам преодолеть текущие вызовы. Позволит сохранить себя и обеспечить достойное место в новой конфигурации международных отношений. От нашей общей готовности укрепить и отстоять фундамент идентичности и будет зависеть успешность преодоления приднестровским обществом и государством геополитического шторма».

 Говоря о социально-экономической ситуации в Приднестровье, вице-премьер и министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что спад наблюдается в 9 из 11 отраслей промышленности, а внешнеторговый оборот без учёта энергоресурсов снизился на 19%. «Катастрофический удар наносит Молдова по экономике Приднестровья. Только за январь 2024 года сумма потерь Приднестровья оценивается в 100 млн долларов. Здесь учтены последствия банковской блокады, НДС, уплаченный в бюджет РМ при импорте товаров и потери от введения новых таможенных пошлин», - сказал министр экономического развития.

 Президент ПМР Вадим Красносельский, выступая на съезде сказал, что против Приднестровья применяется политика геноцида. Он назвал четыре признака геноцида в отношении Приднестровья, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.

В очередной раз Президент ПМР обратился к истории, подчеркнув, что Приднестровье никогда не входило в Молдову, ибо республика была создана до объявления той независимости. Глава государства призвал молдавские власти привести законодательство в соответствие с декларацией о независимости, которая объявила незаконность создания МССР. Президент напомнил, что Конституционный суд Молдовы признал верховенство этой декларации над Конституцией.

  

По результатам работы, съезд принял Резолюцию и Декларацию.

 

Из декларации VII Съезда народных депутатов всех уровней:

 Приднестровье будет настойчиво бороться за собственную идентичность, права и интересы приднестровского народа и не откажется от их защиты, невзирая на любые формы шантажа и внешнего давления.

 Только суверенитет Приднестровья является неотъемлемым и принципиальным условием защиты самобытной идентичности, а также основных прав и свобод нашего многонационального народа, закрепленных в базовых принципах международного права и положениях Устава ООН.

 

 Из заявления VII Съезда народных депутатов всех уровней:

  • Молдова фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета.
  • Молдова стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования.
  • Молдова приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Приднестровцы подвергаются дискриминации и произволу при пересечении границы РМ.
  • Молдова намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинёв отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем.
  • На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, что прямо противоречит европейским принципам и подходам в области защиты прав человека и свободной торговли.
  • Молдова оказалась неспособна признать за жителями Приднестровья наличие неотъемлемых общечеловеческих прав и свобод.

Решения.

Обратиться в адрес Совета Федерации и Госдумы России с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания в Приднестровье более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе.

Обратиться в адрес Генсека ООН с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами, пресечь нарушение Молдовой прав и свобод граждан Приднестровья и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряженности.

Обратиться в адрес ОБСЕ с призывом повлиять на руководство Молдовы с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса, пресечь нарушение Молдовой прав и свобод граждан Приднестровья, а также обеспечить условия для цивилизованного урегулирования конфликта.

Обратиться в адрес Международного комитета Красного Креста с призывом обеспечить условия для обеспечения социально-гуманитарных прав, интересов и неотъемлемых свобод всех жителей Приднестровья.

Обратиться в адрес Европарламента с просьбой приложить усилия для предотвращения давления Молдовы и нарушения прав и свобод приднестровцев.

 Приняты решения об обращениях в адрес Межпарламентской ассамблеи СНГ и в адрес участников формата «5+2» (стороны - Приднестровья и Молдовы, посредники Россия, ОБСЕ и Украина, наблюдатели – ЕС и США). 

Ссылка Полный текст принятых документов

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 569

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter