4 марта 2024 года Сергею Васильевичу Багапш исполнилось бы 75 лет
Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме в семье Василия и Сусанны Багапш. Это была простая абхазская семья, хлебосольная: здесь всегда радушно принимали гостей. Из семейной истории известно, что прадед Сергея был одним из немногих, кому удалось вернуться на родину после вынужденного переселения абхазов в XIX веке, а его дед позже выбрал местом жительства село Джгерда – это место потом очень любил и Сергей Васильевич. Сам он родился в Сухуме, окончил сухумскую школу №10 и поступил в Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ). С юности Багапш занимался баскетболом, великолепно играл в эту игру, был капитаном сборной Абхазии по баскетболу.
В 2012 году в столице Абхазии в турнире по баскетболу, посвященном памяти Сергея Багапш, участвовала команда из Тирасполя.
https://abkhazia-pmr.org/news.php?id=1606
Сергей Васильевич Багапш яркий политик, авторитетный глава государства в новейшей абхазской истории. Человек, который всегда твердо шел по выбранному пути, не отступая и на самую малость от своих убеждений. Горячий патриот Апсны, который превыше всего ставил служение родному народу. И идея этого беззаветного служения наполняла всю его жизнь. Неизменная прочная связь с простыми людьми позволяла ему смотреть на действительность свободным взглядом. Чуткий и внимательный к людям, он проявлял живое участие и готовность к разрешению волнующих их проблем.
Такой справедливо сложившийся образ второго Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш, ставшего знаковой фигурой в истории Абхазии, сохраняется в памяти не только в Абхазии, но и в Приднестровье.
Сегодня в Официальном Представительстве Республики Абхазия в Приднестровье прозвучали воспоминания об этом выдающемся сыне Абхазии и добрые слова в его адрес.
Первый Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Николаевич Смирнов.
"Помню каждую нашу встречу. Их было не мало. И в Москве, и в Сухуме, и в Тирасполе. Нас объединяло и помогало находить решения очень сложных задач общее понимание того, что мы должны защитить людей и сохранить наши Республики. Сергей Васильевич проявлял себя, как очень опытный политик и стратег.
Его приезд в Тирасполь, а это был официальный визит Президента Республики Абхазия в Приднестровскую Молдавскую Республику, открыл передо мной совсем другие его человеческие качества – скромность, открытость, готовность к встречам и общению на абсолютно разных уровнях.
У меня в кабинете висит календарь. На нем фото Сергея. Это как постоянная память о нем и о нашем пройденном совместном пути, как память о человеке, который взял на себя ответственность за свой народ и привел его к признанию Россией, как память о человеке, который всегда поддерживал Приднестровье».
Президент Приднестровского Государственного университета Степан Иорданович Берил.
"Сергей Васильевич Багапш принимал самое непосредственное участие в развитии контактов Абхазии и Приднестровья в области образования. Очень много внимания он уделял и развитию отношений между университетами наших Республик, поддержал создание Ассоциации университетов. Лично участвовал в церемонии подписания документов о создании «Ассоциации университетов самоопределившихся государств», которое состоялось в Сухуме в 2007 году. В ходе которой он выступил с обращением к его участникам.
Очень светлый человек, яркий политический деятель, четко понимающий процессы, происходящие в образовании, в молодежной политике и их влияние на развитие страны и общества в целом».
Председатель общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики Владимир Олегович Ладункин.
«Мне посчастливилось знать лично Сергея Васильевича. Хочу отметить сочетание в нем скромности и твердости характера, умение слушать и вести диалог. А его богатый жизненный опыт и удивительный характер помогали ему на высочайшем уровне решать задачи государственного масштаба.
Он всегда принимал активное участие в мероприятиях, которые проводил Институт стран СНГ на территории Абхазии.
Был всей душой расположен к спорту. Лично участвовал в открытии теннисных турниров «Большая Абхазская шляпа». На этом турнире среди гостей турнира были герои Советского Союза, Герои России, летчики-космонавты, выдающиеся спортсмены. Многие из гостей турнира были друзьями Сергея Васильевича Багапш. С 2011 года турнир стал носить его имя - он всегда относился к играм «Большой Абхазской шляпы» с особой теплотой и вниманием.
Помню нашу встречу с Сергеем Васильевичем в с. Лыхны. Это был юбилей отца Виссариона. Мы оказались рядом за столом. Здесь я увидел Сергея Васильевича, как общительного и очень интересного собеседника».
Добрые слова были высказаны в адрес Сергея Васильевича Багапш Главой Официального Представительства Республики Южная Осетия в ПМР Виталием Валентиновичем Янковским, послом по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел Приднестровья Русланом Викторовичем Слободенюк, начальником Службы безопасности Президента ПМР (1998-2012 годы) Олегом Ивановичем Федосеевым, который особо отметил, что Сергей Васильевич был настоящим Президентом своего народа, он любил свою страну и был благородным, верным сыном Абхазии.
Сергей Васильевич вошел в историю абхазо-приднестровских отношений в 2006 году. Он принимал самое активное участие в создании сообщества «За демократию и права народов». В том же году состоялся первый официальный визит Президента Республики Абхазия в ПМР.
2006 год. Визит С.В.Багапш в ПМР
В 2006 году на приднестровской земле обращаясь к молодым людям, Сергей Багапш пожелал, чтобы молодежь Приднестровья жила «в независимой, цветущей стране - Приднестровской Молдавской Республике». По словам Президента Абхазии, «цели, которые поставили перед собой народы Приднестровья и Абхазии, будут достигнуты мирным путем – путем мудрости, ума и спокойствия».
7 марта 2008 года Президент Республики Абхазия подписал Указ о создании Официального Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике.
Эти даты и события лишь малая часть, того большого неоценимого вклада, который внес Сергей Васильевич в развитие дружеских отношений между Абхазией и Приднестровьем.
Сергей Васильевич Багапш останется в памяти приднестровцев, как лидер братского народа, ставший одним из инициаторов создания Сообщества «За демократию и права народов», талантливым политиком, опытным дипломатом, истинным патриотом своей страны, всегда твердо отстаивающим права и свободы народа Абхазии.
После встреч с Сергеем Багапш журналисты Элина Печонова и Лариса Тасоева вывели - «ПРАВИЛА ЖИЗНИ СЕРГЕЯ БАГАПШ». Об этих правилах жизни также говорили сегодня в Представительстве.
О ПОЛИТИКЕ, ВЛАСТИ И ЛАВРАХ…
- Когда мне в первый раз предложили баллотироваться на президентский пост, я категорически отказался. Не хотелось мне лезть в политику. Но единомышленники привели очень много аргументов, и я уже не считал для себя вправе оставаться в стороне.
- Мне часто говорят, твои сегодняшние труды пожнут другие люди, которые лет через 15 будут во главе республики, ты отдаешь им свои лавры. Они соберут урожай, который ты сегодня сеешь, и народ будет благодарен им, а не тебе. Я к этому отношусь очень спокойно. Это нормально - работать на перспективу. Иначе ты не президент, а временщик.
- Я не могу жить только сегодняшним днем. И именно поэтому для меня нет соблазна в принятии популистских решений, чтобы остаться в памяти народа как один из лучших его руководителей. Для меня главное так отработать свое президентство, чтобы перед самим собой не было стыдно.
- Я пришел на президентскую должность не как маленький «корольчик», а как менеджер, избираемый народом на определенный срок. Управлять процессами, экономикой, тем, что происходит. Буду справляться – будет доволен народ. Не буду справляться – я найду мужество признаться себе в этом и вовремя уйти.
- Власть - опасная штука. Не многие способны вовремя из нее уйти. Кто бы что ни говорил, каких бы семи пядей во лбу не был политик, наступает время, когда нужно потихоньку понять: - мне пора уйти. Это смелый шаг? Нет, – это правильный шаг. - Моя задача сегодня - заложить такую основу, чтобы тому, кто будет после меня, работалось спокойно уже в стабильной стране, в стабильной республике. Потому что серьезный бизнес и инвестиции идут туда, где есть политическая стабильность.
О РОССИИ, ЛУКАШЕНКО И ОППОЗИЦИИ…
- Международное признание не зависит от количества стран. Для нас самое важное, что нас признало великое государство Российское. Меня мало интересуют пока другие страны. Европа никуда не денется в этом плане, потому что если там хотят мира и стабильности на Кавказе, то нужно признавать Южную Осетию и Абхазию. Непризнание – это еще одна ситуация, при которой в любой момент может вновь разгореться конфликт.
- Мы благодарны России за защиту, за смелый шаг, который стал точкой отсчета новейшей истории Абхазии.
- Россия – наш самый большой друг и партнер, только недалекий человек или враг может этого не понимать.
- Нас хотят рассорить с Россией, это вопрос номер один на повестке дня у оппозиции. Для чего - ума не приложу.
- Я спрашиваю оппозицию: - У вас есть кто-то другой, к кому прислониться? Если у вас есть американцы, вы так и скажите: вот Америка нас признает, и мы хотим с ними вести диалог. А может вам по душе Турция или Франция? А может Англия? Найдите себе страну по вкусу - и вперед. А я делаю то, что говорит абхазский народ. Мы вместе выбрали, с кем нам выстраивать дальнейшие отношения в этой жизни.
- На одной из встреч с Лукашенко я ему сказал: Александр Григорьевич, признаете вы Абхазию или нет, - поверьте, не это главное. Абхазию признала самая большая страна в мире, и ближе России у нас страны нет. Вопрос в другом. Неужели из всех стран, которые все вместе жили, из всех государств бывшего Советского Союза не нашлось ни одного, которое поддержало бы Россию, когда ее клевал весь мир? Меня вот это беспокоит, а не то, признает нас Белоруссия или нет.
О ВЛАДИСЛАВЕ АРДЗИНБА И НЕЗАВИСИМОСТИ…
- Неустанно повторяю, что независимость, заслуга тех, кто выиграл ту, первую войну. Без той победы, без Владислава Ардзинба не было бы нашей независимости.
- Нас любят покритиковать в Европе – не даем работать западным наблюдателям в Абхазии. Почему? У нас нет никакого антагонизма к Евросоюзу. Но нельзя вести контроль там, где нет опасности войны. Военные наблюдатели должны быть в том месте, откуда исходит угроза войны. От нас угроза не исходит. Наблюдатели должны быть с другой стороны границы, с грузинской.
- Когда приезжают западные журналисты, они нам одно и то же говорят: вот, вы отдались России, вы продались, вас заставляют. Я говорю: как вы не поймете, никто нас не заставлял и не заставляет. Это наше желание, это наш выбор.
О СААКАШВИЛИ, МУДРОСТИ ПОЛИТИКА И ИСТОРИИ…
- Война всегда ударяет, в первую очередь, по молодым. Они – всегда первые, главные жертвы.
- Люди должны почувствовать свою безопасность, привыкнуть к ней. За все последние 15 лет, до обретения независимости, мы фактически жили на автоматах, не зная, завтра начнется война или послезавтра. И это была не надуманная тревога. Ведь так случилось в Южной Осетии. А могло случиться и в Абхазии. С таким соседом как Саакашвили, нужно было ожидать всего и в любое время.
- Меня часто спрашивают западные журналисты: «Как вы относитесь к грузинам?» Я говорю: «Знаете, талантливая нация. Все им Бог дал – и поют, и танцуют, и многое другое умеют. Пусть и занимаются, тем, что умеют. Не присылайте вы к ним больше этих военных инструкторов!»
- Грузии не надо искать виноватых. Она потеряла Абхазию и Южную Осетию в результате собственных политических ошибок. Я всегда говорю, что если бы у руководства Грузии был умный человек, а не такой как Саакашвили, то принятия независимости Абхазии могло бы и не произойти.
- Когда говорят о плохих или хороших народах…Дело не в народе или нации, а в выборе, который народ делает в то или иное историческое время. Дело в плохих политиках, которые могут сделать народ патологически больным. Мудрость политика в том, чтобы сохранить единство народное без привлечения радикальной идеи, популярной в условиях любого кризиса или застоя.
- Ко мне как то пришли молодые люди, рассказали, что наши портреты - мои и Эдуарда Кокойты - висят в грузинских тирах и по ним стреляют. Предложили ответить на это оскорбление. Я убедил их не делать этого. Опускаться на один уровень с провокатором я не привык, потому что не так воспитан.
- История все и всех расставит по своим местам. Каждый в ней получит свое заслуженное место. И созидатели, и разрушители. А Саакашвили должен быть осужден как государственный преступник за то, что он натворил, за кровь детей и женщин. Это его конец.
О ПРИНЦИПАХ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ...
- Я исхожу из главного принципа: нельзя народ разделять на «своих» и «чужих». Всегда нужно уважать иное мнение.
- Я за честность в человеческих отношениях и за то, чтобы каждый человек умел брать на себя ответственность за свои действия. К сожалению, в жизни много подлости, когда даже очень близкие люди друг друга просто подставляют.
- Считаю, что отношения всегда нужно выстраивать на лучших качествах людей. В человеке много недостатков, но в каждом - хороших черт гораздо больше.
- Существует такое понятие как политическая целесообразность: есть вещи, которые политик или президент может сказать, а может промолчать. Я считаю, что в отношениях помимо этой целесообразности у любого человека должна быть совесть. Об этом забывать нельзя.
О СПОРТЕ, ОХОТЕ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ…
- Я спортивный человек, в меру азартный. В молодости серьезно играл в баскетбол. Участвовал в спартакиаде народов СССР, других союзных турнирах, и даже за сборную Вологодской области играл. Как так получилось? А я там служил в армии. Раньше много плавал, вставал полседьмого утра, шел на море и делал заплыв на километр.
- Моя страсть - охота. У меня есть охотничьи английские сеттеры и лайка, она, правда, так, для души, для общения. Самостоятельно охочусь лет с 13-ти. Стреляю довольно хорошо.
- Очень люблю охотничьи ружья, я их, можно сказать, коллекционирую. Люблю гладкоствольные ружья, не признаю нарезных.
- Раньше на охоту время находилось, а сейчас возьмешь в руки ружье, почистишь его, поиграешь со своим Бимом, поговоришь с ним…И легче на душе, такое ощущение, что на охоте побывал. Смешно?
- Я много курю. Никак не могу расстаться с этой привычкой, хотя и пытался бросить несколько раз. И врачи рекомендуют, и супруга просит. Все правильно, надо бросать.
- Я достаточно терпимый и терпеливый человек. Во всем предпочитаю простоту, в том числе, в одежде и в еде. Часто в Москве, когда оказываюсь с кем-то на банкете или в ресторане, и там предлагают всякие суши да фондю, я говорю, пойдем куда-нибудь борща поедим и котлет. (Со смехом!).
О ДОРОГАХ, СЕМЬЕ И СТАРОСТИ…
- Я рос в простой семье: мама была кассиром, работала в торговой сфере, папа был музейным работником. Обычная советская семья трудовой интеллигенции. Конечно, время было сложное. Зато человеческие отношения были проще и чище.
- К сожалению, родителей моих уже нет в живых. Мать ушла раньше, отца не стало два года назад. Он прожил 87 лет и до последнего мы жили вместе одной большой семьей. Если принять во внимание, что у нас росло двое детей, да еще родители супруги, то вы понимаете, что скучать никому не приходилось. Да и сейчас не приходится.
- Я редко вижу свою семью, приезжаю и уезжаю, времени категорически не хватает. Как-то жена мне говорит, а живем мы все в одном доме, на государственной даче, вместе с родителями жены: «Ты когда последний раз видел мою мать, здоровался с ней?». Я отвечаю: «По-моему, месяца 3 или 4 назад». Такой вот забавный эпизод и, в то же время, показатель сумасшедшего ритма, в котором я живу последние годы.
- Моя супруга – грузинка, из Гальского района. Она еще больший сепаратист, чем я. (Со смехом!).
- Я всегда уважал свою семью, а после испытаний, которые выпали на ее долю в предвыборный период, уважения стало еще больше. Я благодарен родным за то, что они не скатились до сведения счетов с людьми, которые их оскорбляли, а оскорбления, поверьте, были тяжелые. Промывали наши косточки аж до 10 колена. Очень много говорили о моей жене, о том, что она грузинка, а значит, она предаст, подставит и я поведу народ Абхазии в состав Грузии стройными рядами. Только мудрая и любящая женщина могла достойно вынести такое.
- Марина не просто мать наших детей, но и человек, которого я глубоко уважаю, который является моим помощником. Конечно, она знала, за что меня били во время выборов. Но, как и прежде, в самые тяжелые времена стояла рядом. По-другому быть не могло.
- Семья – это тоже команда. Самая главная команда. У меня, во всяком случае, так.
- В отличие от работы, дома я не устаю. Мне нравится такая жизнь. Слава Всевышнему, у меня в семье все нормально, поэтому пенсии я не боюсь. Женим сына, будем воспитывать внуков…И еще дела найдутся.
- В родовом селе у меня есть свое хозяйство. Выращиваю цитрусовые, фрукты, люблю в огороде поработать, потому что быстрый результат: весной посеял – осенью урожай можно собирать. Правда, в этом году я огородом не занимался, времени не было. Но осенью обязательно сделаю вино. Из винограда сорта «Изабелла». Оно получается черное, полусладкое. Соседям очень нравится.
- Люблю осязаемые результаты труда. Если бы я в свое время не стал агрономом, то стал бы наверняка архитектором.
- Я родился и вырос в городе, работал и работаю в городе, но очень люблю деревенскую жизнь, свое родовое село. Поэтому стариковать с Мариной мы поедем в Джгерду.
- Не буду я писать никаких мемуаров. Буду ходить на охоту, ловить рыбу, встречаться с друзьями… Буду радоваться жизни!
Александр Ватаман рассказал о значимости марта в истории Абхазского государства.
Есть даты, которые для государства становятся памятными вехами его развития. Для Абхазии, пожалуй, самым памятным является календарный март.
Именно в этот месяц Нестор Лакоба разворачивает активную революционную деятельность в Абхазии, чтобы обеспечить простому, трудовому народу достойную жизнь. В марте 1914 года на Лыхненской поляне был созван многочисленный сход Гудаутского участка, и на нем, вопреки стараниям меньшевиков, Нестор Лакоба избран комиссаром участка. Это была первая победа, ведущая к обновлению общества.
В марте 1918 года был разработан план восстания в Абхазии, которое в своей основе несло революционное движение за право народа жить достойно и самостоятельно.
4 марта 1921 года в Абхазии была установлена Советская власть. В марте же создано и новое образование – ССР Абхазия.
Март стал значимым и в Отечественной войне Народа Абхазии 1992-1993 годов. В начале месяца, в том числе и 4-го марта, на Гумистинском фронте шли бои. И хотя Мартовское наступление считается с тактической точки зрения неудавшимся, все-таки, к сожалению, ценой очень больших жертв, оно продемонстрировало волю народа, его желание жить свободно на собственной земле.
4 марта – это день рождения Сергея Васильевича Багапш.
4 марта – это день смерти Владислава Григорьевича Ардзинба.
Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР завершил мероприятие словами Юрий Кураскуа, который долгое время был главным редактором газеты «Республика Абхазия».
«Мы можем приписывать такое совпадение в датах высшим силам, можем спорить, дискутировать, строить гипотезы... Но именно в начале марта, когда со всей молодой мощью пробуждается природа, когда весь мир словно обновляется, мы с теплом и светлой грустью вспоминаем людей, которые отдали жизни за свободу и процветание Абхазии. И Владислав Ардзинба, и Сергей Багапш делали все возможное и невозможное, чтобы и мы, и дети наши жили счастливо.
Так пусть же день 4 марта остается в нашей непростой истории особым днем, перекрестком судеб и вех на пути нашего развития».