Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 15.03.2024 г.

Мартовское наступление — самая трагичная военная операция в истории Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов

 Мартовское наступление — самая трагичная военная операция и вместе с тем героическая страница Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

 

В ночь с 15 на 16 марта Вооруженные силы Абхазии предприняли попытку освобождения столицы от грузинских войск. Операцией командовал генерал Сергей Дбар.

Сначала наступление развивалось успешно, но после того как грузины подтянули резервные силы, бойцы оказались в западне и три дня отступали под шквальным огнем. В операции с абхазской стороны погибли 222 человека, 23 пропали без вести.

 

О событиях тех дней вспоминает кавалер Ордена Леона, боец 1-го десантно-штурмового батальона, участник Мартовской наступательной операции Руфет Пачалия:

«За месяц до наступательной операции нас готовили в Пицунде. Были организованы штурмовые батальоны. Нашей группой с начала ее создания командовал Руслан Зардания, а заместителем был Беслан Гунба по кличке Буза.

Мы тренировались переходить мосты, захватывать и подрывать здания, стрелять из разных видов оружия, совершать марш-броски.

Мы все - Буза Гунба, Аполлон Ахуба, мой брат Руслан Пачалия,  Джубей Отырба, Славик Чанба и другие ребята с нашей группы – хорошо понимали что шли на смерть.

Бойцы нашего батальона сами себя назвали штурмовиками-смертниками, так как каждый добровольно дал согласие участвовать в этой операции.

У нас была задача подойти к Сухуму и на подступах к столице занять плацдарм. Операция была запланирована на ночь с 14 на 15 марта 1993 года, но была перенесена на сутки. Мы форсировали реку Гумиста после двух часов ночи, что оказалось совсем непросто.

Враг вел ожесточенный обстрел абхазских подразделений. Было сложно продвигаться вперед, так как на нас надвигались танки, но мы пытались приблизиться к вражеским позициям. Завязался бой. Мы убили пятерых... Смотрим, в нашу сторону идут трое грузин. Мы затаили дыхание. Славик Чанба знал хорошо грузинский язык и позвал их по-грузински. В перестрелке был убит молодой парень из нашей группы по фамилии Халваш, которому было всего 25 лет. Нам удалось убить и этих трех госсоветовцев.

16 марта с грузинских позиций нас вновь стали обстреливать из танка. Двигаться вперед не представлялось возможным. Наши гранатометчики совершили несколько выстрелов по нему. У нас уже заканчивались снаряды, а подмоги не было.

Один грузинский танк подошел к нам на очень близкое расстояние, около 15 метров. Из-за близкого расстояния снаряды пролетали над нашими головами. Видя, что мы живы, он решил переехать нас. Я вспомнил, как нас учили подбивать танк. Я окликнул друзей, и мы стали стрелять по башне. Танк остановился, мы расстреляли весь экипаж, выходивший из него. Сам же танк еще долго стоял заведенным, пока не закончилось горючее. Мы не могли вернуться назад на нем, так как среди нас не было никого, кто умел бы обращаться с этой боевой машиной.

На следующий день нам пришлось все же отступать на прежние позиции. Погибло много наших бойцов, многие подрывались на минах.

Мартовская операция не привела к успеху. После ожесточенных боев с врагом мы были вынуждены отойти на исходные позиции. Но она стала одним из важных этапов на пути к освобождению нашей столицы от грузинских захватчиков».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 461

Сегодня: 19 апреля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter