Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 04.07.2024 г.

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Абхазия

Обратили внимание на высказывания Министров иностранных дел Грузии и Республики Армения Ильи Дарчиашвили и Арарата Мирзояна о взаимной поддержке и уважении территориальной целостности и суверенитета, прозвучавшие в ходе визита Министра иностранных дел Армении в Тбилиси 3 июля с.г.

В этой связи считаем необходимым заявить о том, что Республика Абхазия является независимым государством, суверенный статус которого закреплен Конституцией Республики Абхазия 1994 года и подтвержден в 1999 году Актом о государственной независимости Республики Абхазия, принятом по итогам всенародного референдума.

Народ Республики Абхазия защитил свою Родину от грузинских агрессоров ценой жизни тысяч своих сыновей и дочерей и никогда не свернет с избранного пути развития и укрепления независимого суверенного абхазского государства.

В этой связи призываем армянскую сторону не использовать шаблонные фразы о мифической территориальной целостности Грузии, которые противоречат объективной реальности.

Также обратили внимание на серьезное изменение в позиции армянской стороны при голосовании на Генассамблее ООН в поддержку абсолютно ангажированной резолюции о «Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии».

Настораживает тот факт, что впервые представители Армении проголосовали в пользу данной резолюции, несмотря на то, что армянская диаспора Абхазии занимает важное место в процессе становления и укрепления независимости нашей Республики. Многие представители армянской диаспоры Абхазии являются видными патриотами нашей Республики и бок о бок с абхазским народом с оружием в руках отстаивали независимость нашей страны от грузинских агрессоров. Сохраняем надежду на то, что в ближайшей перспективе руководство Армении сделает правильные выводы из сложившейся ситуации и скорректирует свою позицию по данному вопросу.

Что же касается грузинской стороны, то ее пресловутые заявления о так называемой территориальной целостности уже набили оскомину и носят декларативный характер. Представителям Грузии необходимо смириться с существующими политическими реалиями, возникшими по итогам военного поражения Грузии в 1992-1993гг.

В этой связи в очередной раз призываем грузинскую сторону сделать единственно верный шаг, способный заложить основу для нормализации отношений между нашими странами и подписать договор о неприменении силы с Республикой Абхазия.

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 185

Сегодня: 19 июля, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter