Для участия в праздновании Дня города прибыла делегация из Приднестровского города Бендеры.
29 сентября 2009 года в Абхазии руководителями городских администраций Бендер и Очамчыры был подписан договор «О побратимстве и партнёрских отношениях между городами Бендеры (ПМР) и Очамчыра (Абхазия)».
Бендеры и Очамчыру роднит схожая история. Бендерская летопись кровавых событий 92-го ведет свой отсчет с середины июня 1992 года, а военные действия в Очамчыру пришли менее чем через два месяца. Очамчырцы и бендерчане разделяют боль и скорбь, которую принесла война, и искренне радуются победам, успехам и достижениям, которыми славятся прекрасные города и их жители.
Почти 15 лет Очамчыра и Бендеры выстраивают свои отношения исходя из принципов сотрудничества и дружбы. В этом году руководство Бендер приняло приглашение на участие в праздничных мероприятиях к Дню города Очамчыра.
11 июля в администрации Очамчырского района Президент Республики Абхазия Аслан Бжания принял Главу города Бендеры Романа Иванченко и Председателя совета народных депутатов Юрия Кару.
Роман Иванченко зачитал приветственный адрес от Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.
Президент Республики Абхазия Аслан Бжания отметил важность развития культурных связей и укрепления отношений между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой.
В завершении встречи состоялся обмен подарками.
Делегация города Бендеры приняла участия в основных мероприятиях, приуроченных к 2524-летию города Очамчыра. Были встречи и экскурсии.
Роман Иванченко и Юрий Кара познакомились с продукцией, представленной на сельскохозяйственной выставке и выставке мастеров Очамчырского района.
Глава администрации Очамчырского района Беслан Бигвава знакомил почетных гостей с уполномоченными очамчырских сел.
Гости проходили вдоль рядов, от столика к столику, а навстречу делегации двигался звонкий «поезд» — хор ансамбля «Ерцаху» в сопровождении баяниста и исполнял абхазские народные песни. И тут же образовался круг танцующих.
Глава администрации города Бендеры Приднестровской Молдавской Республики (побратима Очамчыры) Роман Иванченко отметил гостеприимство очамчырцев. «Давно слагают легенды о гостеприимстве абхазского народа, но то, что мы увидели, - это намного более впечатляет, чем то, что мы слышали. Я восхищен этим народом… Это люди очень открытые, настоящие, со стержнем. Я вижу, с каким трепетом и вниманием относятся здесь люди к своим традициям. Я думаю, что это основа основ. Хочу пожелать всему абхазскому народу мира, процветания, долголетия, движения вперёд», - сказал он.
Вечером гости города стали зрителями большого торжественного концерта.
Поздравить очамчырцев от имени главы государства прибыл руководитель администрации президента Абессалом Кварчия.
В поздравительном адресе отмечались большие и позитивные перемены, происходящие в Очамчырском районе, важность раскрытия его огромного потенциала. «Пусть ваш дом — Очамчыра — процветает и с каждым годом становится ещё прекраснее благодаря вашим усилиям и любви! С праздником, дорогие очамчырцы!», — говорилось в поздравлении.
Глава администрации Очамчырского района Беслан Бигвава назвал Очамчыру столицей Абжуйской Абхазии, перечислил крупные объекты, открывающиеся в сёлах — заводы по выпуску вина, производству молока, крупные туристические объекты. «Это немного, но и немало. Нам нужно, чтобы в каждом селе, в каждом уголке нашего района открывались такие предприятия. И мы идём к этому», — сказал Б. Бигвава.
Приятным моментом стало награждение почетных граждан города. А ещё в этот день на свет появилась новая жительница Очамчыры — девочка из семьи Кутелия. По распоряжению Б. Бигвава из резервного фонда главы администрации семье передадут в дар 50 тыс. рублей.
На концерте выступили звёзды абхазской эстрады. Силу духа и сноровку показали воспитанники очамчырского спортивного клуба «Абраскьил». Зрелищно и темпераментно выступил легендарный ансамбль народной песни и танца «Ерцаху».
Завершился праздник красочным салютом.
СПРАВКА
В свой 2524 день рождения город Очамчыра встречает гостей в ярких красках, с чистыми улицами и красивой центральной набережной.
История Очамчыры начинается за несколько тысячелетий до нашей эры.
В 1935 году, когда в районе очамчырской бухты начали строить морской порт, в почве были обнаружены остатки культурных слоев различного времени, самый ранний из них представляет поселение земледельцев, живших здесь примерно 5 тыс. лет назад.
4,5 тысячи лет назад уровень мирового океана поднялся на 2 м, в результате все прибрежные поселения прекратили свое существование, в том числе очамчырское — местность стала тогда сильно заболоченной и безлюдной.
Впоследствии климат поменялся в благоприятную сторону. И когда в начале VI века до н.э. сюда приплыли греки-колонисты из богатого города Милет, они нашли эту местность подходящей для постройки нового греческого полиса. Его назвали Гюэнос… Таким образом, нынешняя Очамчыра когда-то стала первым городом на территории Абхазии. С тех пор прошло около 2500 лет.
Греки никогда не строили свои города в безлюдных местах, значит, недалеко было местное поселение. Однако город Гюэнос просуществовал не более 2 веков. Что произошло — неизвестно, но уже в начале IV в. до н.э. на территории города располагаются кладбища с ритуальными захоронениями конских голов, на которых были пышные украшения скифского типа. К слову, скифы относились с большим почтением к боевому коню, и, в случае гибели животного, его полагалось с почестями предать земле (а душа коня, по представлению скифов, хранилась в голове, поэтому именно ее хоронили древние воины, если не было иной возможности).
Через несколько столетий здесь опять поселяются люди. В VI веке, когда христианство становится официальной религией у абхазских племен, на этом месте был построен храм, в то время — самый крупный храм в южной части страны.
Затем опять на много столетий жизнь здесь замирает, и территория Очамчыры покрывается непроходимыми лесами, в основном — самшитовыми. Турки когда-то окрестили это место словом «шимшир», что в переводе с турецкого означает самшит. От слова «шимшир» и произошло современное название города Очамчыра.
После присоединения Абхазского княжества к России здесь потихоньку начинает налаживаться жизнь. В 1844 году в Очамчыре был открыт порт. Из него в Россию и европейские страны в большом количестве вывозилась ценная древесина (самшит, каштан) и продукты сельского хозяйства. Торговля самшитом давала большую выгоду, его в Европе называли «алмазом лесов». Из него изготавливали челноки для ткацкой промышленности, украшения и т.д. Что касается самого самшита, то это кустарник, достигающий в высоту 15 метров, при этом растет он очень медленно – толщина ствола увеличивается на 15 см лишь за 120-180 лет, а диаметра в 30-40 см ствол достигает за 330-400 лет. Поэтому древесина самшита очень плотная, твердая и тяжелая. Недаром в народе его называют «железным деревом».
Территория Очамчыры исторически делится на 2 части — Старую и Новую. В Старой Очамчыре находится морской порт, остатки древнего города Гюэноса, здесь же когда-то располагалась зимняя резиденция последнего абхазского владетеля — князя Михаила Чачба-Шервашидзе.
Моквский собор X в. – место захоронения последнего абхазского князя (М. Чачба-Шервашидзе)
В княжеском дворце часто бывали именитые гости, а в 1877 году во время русско-турецкой войны дворец был сожжен. На этом история Старой Очамчыры заканчивается и начинается история Новой Очамчыры.
После установления советской власти в 1921 году постепенно начинаются работы по благоустройству района. В частности, были осушены болота и, таким образом, покончено с серьезным заболеванием — малярией (официально о победе над малярией было объявлено лишь в 1950-х годах).
В 1926 году Очамчыра получила статус города и стала районным центром.
В 1930-х годах в Абхазии началось строительство железной дороги, в результате Очамчыра становится узловой станцией Закавказской железной дороги.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов очамчырцы (более 2 тысяч) воевали за Родину на различных фронтах. Двое из них особо отличились: Варлам Габлия (Герой Советского Союза) и Мелитон Кантария, водрузивший вместе с Егоровым знамя победы над рейхстагом. После войны Очамчыра становится одним из ведущих сельскохозяйственных районов Абхазии.
Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов массовые убийства, произошедшие в г. Очамчыра, и разрушения сильно повлияли на инфраструктуру города.
Войска Госсовета Грузии с момента вторжения на территорию Абхазии получили первые ответные удары в Очамчырском районе от небольших по численности подразделений абхазской гвардии и бойцов ОП ВВ РА. Целью этих ударов было недопущение быстрого продвижения войск противника к столице Абхазии – городу Сухум.
Восточный фронт был сформирован в Очамчирском районе. И в течении многих месяцев вел упорную борьбу против грузинских агрессоров в изоляции от основных сил Республики Абхазии. Постоянная нехватка оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, и многого другого, необходимого для войны и жизни не смогли сломить волю населения Очамчырского района и г. Ткуарчал.
Сегодня численность населения г. Очамчыра более 5000 человек.
На сегодняшний день в районе успешно функционируют такие туристические объекты, как «Черноморская жемчужина» в городе Очамчыра, «Тамыш-виладж» в селе Тамыш, ряд туристических объектов в селе Кындыг, есть туры по посещению достопримечательностей Очамчырского района.
В селе Кутол реализуется инвестиционный проект по виноградарству на 100 га при финансовой поддержке Российской Федерации.
Крупное предприятие строится в порту города Очамчыра.