Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 27.07.2024 г.

О встрече с Атаманом Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска

 

27 июля в городе Дубоссары состоялась встреча Полномочного Представителя Республики Абхазия в ПМР Александра Ватаман с Атаманом Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Войсковым старшиной Александром Дорма.

 

30 лет назад - 21 июня 1994 года в Абхазии началась Миротворческая операция, проводимая коллективными силами по поддержанию мира Содружества Независимых Государств, сформированными решением Совета глав государств СНГ на базе Вооруженных сил Российской Федерации.

Александр Дорма с февраля по август 1996 года участвовал в Миротворческой Операции в составе Российских Вооружённых Сил в Республике Абхазия в должности командира отдельной инженерной роты.

 Александр Семенович Дорма родился в городе Дубоссары в 1972 году, в 1994 году закончил Тюменское Высшее Военно-инженерное Командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. По распределению был направлен служить на Тоцкий полигон Оренбургской области.

 5 февраля 1996 года А. Дорма в звании старшего лейтенанта прибыл военным эшелоном на станцию Очамчыра. Следующим утром на автомобилях личный состав направился к месту дислокации в Галском районе.

 В ходе беседы Александр Семенович поделился своими воспоминаниями о службе: «Абхазия встретила нас тёплой погодой и удивительной природой, в субтропиках почти никто не бывал, а тут пальмы, бамбук, величественные эвкалипты. Рядом с нашим расположением был мандариновый сад и, к нашей радости и удовольствию, на деревьях было много спелых плодов.

Что касается службы, то были, конечно, и свои особенности. Подразделение наше было небольшое - всего 30 бойцов вместе с офицерами и прапорщиками. Среди бойцов два контрактника, а остальные срочники. Наладили быт, питание, была своя баня – настоящий русский сруб. Со временем приобрели стиральную машинку, вещи и бельё стирали у себя. В последствии это оказалось правильным решением: за полгода у нас не было отравлений и насекомые в нашем белье не водились. Часто были перебои с электричеством, но у нас был на эти случаи бензоагрегат».

 

Подразделение Александра Дорма в основном занималось разминированием местности, а также занималось инженерным оборудованием объектов, участвовало в совместном патрулировании.

 Александр Дорма: «Обстановка на тот период была относительно спокойная, но были и трагические события, связанные с ранениями и даже гибелью военнослужащих. Незаконные вооружённые формирования с грузинской стороны осуществляли диверсионную, криминальную деятельность, но никогда не вступали с нами в открытое противостояние».

 Продолжая рассказ, Александр отметил: «Служба была интересная - мы молоды, много впечатлений. Многие яркие моменты отложились в памяти. Один из них - когда местные энергетики запускали высоковольтную линию, а её необходимо было подготовить -вырубить вблизи растущие кустарники и деревья. Мы совместно с мотострелками осуществляли охрану рабочих бригад. После окончания работ приехали на Ингурскую ГЭС - я даже не мог себе представить такое уникальное сооружение. Сама ГЭС у подножия горы, вода по огромным трубам с водохранилища, находящегося на сотни метров выше, подаётся прямо к лопастям турбин. Поток такой мощный, что на территории ощущается сильная вибрация, а вода с шумом вырывается как будто из-под земли.

Другое воспоминание – это плантации с серебристым эвкалиптом. Там мы наломали веток для веников париться в бане. Эффект был незабываемый, такой аромат и очистку дыхательных путей я больше не испытывал».

 

В 1996 году Главой администрации Галского района был ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., кавалер ордена Леона Кишмария Руслан Ражденович. Руководство Администрации района оказывало всю возможную и посильную помощь российским миротворцам.

 В подтверждение этого Александр Семенович привел такой эпизод: «К двоим нашим контрактникам приехали жёны с маленькими сыновьями. Возникла проблема - надо было их встретить и привезти со станции, а это достаточно далеко. Мы не могли на своей технике выехать за пределы миротворческой зоны. Обратились к главе местной администрации Галского района Руслану Кишмария. Он лично на своём УАЗе поехал с нашими контрактниками встречать членов семей. Встретили, привезли и, как мы не уговаривали его заправить его автомобиль, благо у нас возможность была, категорически отказался брать плату за дорогу. Как он сказал: «Мне нужна будет ваша помощь, я к вам обращусь». Вот такие удивительные гордые люди. Вообще, нужно отметить людей этой гостеприимной земли. Хотя в те времена абхазцы жили не богато, они всегда старались пригласить нас к себе в дом, угостить стаканом вина - очень позитивные люди и очень гостеприимные».

«Можно много перебирать воспоминаний, но эти полгода службы в Галском районе Республики Абхазия я точно буду всегда вспоминать с самыми тёплыми чувствами!» - закончил свой рассказ Александр Дорма.

 

Сегодня Александр Дорма Атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска. В казачестве он состоит с 2008 года. Проводит большую работу, чтобы в казачество приходили не формально, не ради регалий, а по зову сердца. В Дубоссарском казачестве больше трёхсот казаков. Их Атаман убеждён, что казачество должно стоять на страже сохранения наследия предков, веры, твердых принципов и преданности Родине.

Александр Ватаман и Александр Дорма в ходе состоявшейся беседы обсудили интересующие вопросы и завершили встречу договоренностями о продолжении контактов.

 

СПРАВКА.

21 июня 1994 года в Абхазии началась Миротворческая операция, проводимая коллективными силами по поддержанию мира Содружества Независимых Государств, сформированными решением Совета глав государств СНГ на базе Вооруженных сил Российской Федерации.

Миротворцы участвовали в операциях по сохранению мира и безопасности граждан Абхазии, уберегая республику от посягательств со стороны Грузии.

Официально деятельность миротворческого контингента в Абхазии была прекращена с 1 сентября 2008 года.

С 1994 года по 2008 года в миротворческой миссии в Абхазии приняли участие около 55 тыс человек. В том числе около 30 тысяч российских миротворцев — военнослужащие вооруженных сил России, а также гражданские специалисты и медики. Из них 2,5 тысячи получили государственные награды.

За эти 14 лет на территории Абхазии погибло 117 миротворцев, выполнявших свою миротворческую миссию.

 Невозможно переоценить роль российских миротворцев в истории абхазского государства - они рисковали своей жизнью ради обеспечения безопасности граждан Абхазии. Осуществленная миротворческая операция российскими военнослужащими в Абхазии доказала свою эффективность в решении двух важных задач - установлении прочного режима прекращения огня и обеспечения необходимых условий для реализации договоренностей между Абхазией и Грузией. Помимо поддержания мира, российский контингент оказывал содействие в решении сложных политических и гуманитарных вопросов.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 753

Сегодня: 17 января, пятница
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter