Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 02.10.2024 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ

 

После распада Советского Союза многие советские республики сразу стали независимыми государствами, а автономные республики, входившие в состав России, оказались готовы остаться в составе Российской Федерации.

 

Однако некоторым автономным республикам, в частности  Абхазии и Южной Осетии, пришлось перенести вооружённое вторжение Грузии, и это принесло много потерь, человеческих жертв и страданий. 

Как известно, 14 августа 1992 года на территорию Абхазии вторглись вооруженные силы Грузии, что привело к массовой гибели не только воинов, но и мирных жителей негрузинской национальности.  

Весьма показательным является один из эпизодов грузино-абхазской войны, который во многом предрешил её исход. Заключенное 27 июля 1993 года между Абхазией и Грузией при посредничестве Москвы Сочинское соглашение о временном прекращении огня предусматривало прекращение военных действий с 28 июля, а также незамедлительное начало поэтапной демилитаризации зоны конфликта и возвращение Правительства и Верховного Совета Абхазии в Сухум. Предполагалось, что этот процесс будет проходить под контролем международных наблюдателей.  Хотя  это соглашение не было полностью реализованоно военные действия 30 сентября 1993 года завершились.

Для жителей  Абхазии  30 сентября, как и следовало ожидать, является важным национальным  праздником и  называют  его  Днём победы и Днём независимости. Это вполне естественно: если бы не было победы над грузинскими агрессорами Абхазия, как и Южная Осетия не смогли бы обрести статус независимых республик.

Однако, хотя после завершения военной фазы грузино-абхазского конфликта прошло уже более 30-ти лет, говорить о нормализации отношений между Абхазией и Грузией, к сожалению, пока всё ещё не приходится. Упорное нежелание официального Тбилиси подписать соглашение о  невозобновлениивоенных действий является основным препятствием к созданию условий для мирного урегулирования конфликта и построения добрососедских отношений между Абхазией и Грузией. И важной частью такого соглашения могли бы стать международные гарантии безопасности. Однако приверженность многих западных стран принципу территориальной целостности Грузии и их поддержка грузинской версии о том, что Абхазия и Южная Осетия это оккупированные Россией территории, свидетельствуют о необъективном подходе большей части международного сообщества к предыстории и истории данного конфликта.

К сожалению, следует констатировать, что международное сообщество игнорирует мнение, а также нужды и потребности самих жителей Абхазии. Решения, принимаемые многими странами Запада, безоговорочно поддерживающими Грузию, препятствуют признанию Абхазии,  как независимого государства и не дают ей возможности общаться с международным сообществом.

В частности, жителям Абхазии, имеющим российские загранпаспорта, как правило, не выдают шенгенские визы по той причине, что эти паспорта были предоставлены посольством РФ в Абхазии, само существование которого не признается западными странами. Также абхазским политикам и общественным деятелям закрыт доступ в ООН, Евросоюз и в другие международные организации, что лишает их возможности озвучивать позицию Абхазии относительно природы и последствий грузино-абхазского конфликта, а также возможных путей его мирного урегулирования.

Серьезные ограничения со стороны ряда стран Запада, препятствующих общению абхазских граждан с внешним миром, воспринимаются многими гражданами Абхазии и республик Северного Кавказа как проявление дискриминации и предвзятости со стороны международных институтов и стран-посредников. Все это позволяет сделать вывод, что международные структуры упускают возможность сыграть позитивную роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе.

Вместо того чтобы убедить Грузию в необходимости выработать более прагматичный и сбалансированный подход к налаживанию грузино-абхазского диалога, западные посредники фактически идут на поводу у наиболее агрессивной части грузинской политической элиты.

В то же время следует иметь в виду, что среди западных экспертов есть и такие, кто обладает более объективной информацией относительно истории грузино-абхазского противостояния и его последствий. Они неплохо знакомы с причинами и историей данного конфликта, а также с сегодняшней ситуацией по обе стороны конфликта, и в силу этого обстоятельства они лучше осознают возможность и перспективы мирного урегулирования конфликта. Однако, к сожалению,  официальные западные посредники при принятии решений не учитывают мнение независимых экспертов.

Сотворенный  бывшим президентом Грузии Саакашвили миф о том, что конфликт был спровоцирован Россией, и что Абхазия и Южная Осетия это всего лишь российские  марионетки, до сих пор существует. Для граждан Абхазии и Южной Осетии совершенно неприемлемой является такая версия тбилисских политиков, называющих жестокие войны между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией конфликтами между Россией и ГрузиейИ если значительная часть грузинского общества все еще находится под воздействием таких  заблуждений, это является свидетельством их неспособности или нежелании анализировать и переосмысливать прошлое своей страны. К сожалению, это одно из серьёзнейших препятствий для укрепления мира и безопасности на Южном Кавказе.  

Как известно, Абхазия понесла в ходе Отечественной войны 1992-93 годов  невосполнимые потери.   То, что на войне воины убивают друг друга и стараются нанести как можно больший урон вооруженным силам противника, это, к сожалению,  неизбежно. Но когда военные расправляются даже с беспомощными стариками, женщинами и детьми – это уже трудно объяснить с точки зрения военной тактики и стратегии. Скорее всего это проявление жестокости или агрессивного шовинизма. К сожалению, всё это имело место сразу после вторжения грузинских военно-криминальных группировок в Абхазию в 1992 году. Массовые убийства мирных граждан негрузинской национальности потрясали своей жестокостью, и грабежи тоже шокировали.  И если жестокость со стороны вторгшихся в Абхазию полубандитских формирований,  хоть и с трудом, но поддается объяснению, то гораздо труднее понять, почему ненависть к абхазам и русскоязычным  жителям нашей республики внезапно охватила многих местных грузин.

Поскольку Республика Абхазия уже более 30-ти лет является де-факто независимым и частично признанным государством, грузинские попытки вернуть Абхазию в состав Грузии выглядят довольно-таки странно. Руководство Грузии, как и грузинский народ должны трезво оценивать итоги войны 1992-1993 годов и невосполнимые потери, которые понесли граждане Абхазии. И это позволит им осознать, что добиться возвращения Абхазии в состав Грузии уже невозможно.

 

Нателла Акаба, политолог

Источник: Центр стратегических исследований
Просмотров: 1253

Сегодня: 22 июня, воскресенье
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Долгожители
Абхазия — уникальная...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter