29 октября в Музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба открылась выставка фотографий Владимира Попова «Голубые каски», посвященная 30-летию миротворческой операции Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.
50 уникальных фотографий иллюстрируют разные моменты 14-летней службы российских миротворцев в Абхазии.
Перед официальной частью гости выставки почтили память 117 российских военнослужащих минутой молчания.
Председатель Союза журналистов Абхазии, один из организаторов выставки Руслан Хашиг рассказал о предыстории проекта фотовыставки.
«С 1994 по 1998 годы мы вместе с Владимиром Поповым работали с российскими миротворцами. Владимир Анатольевич 14 лет работал как спецкор газеты «Красная звезда», освещая деятельность миротворцев. В этом году исполнилось 30 лет миротворческой операции КСПМ и мы решили пересмотреть имеющиеся фотоматериалы и подготовить выставку», – сказал Хашиг.
По словам Руслана Хашиг, в планах цифровизация и систематизация имеющегося видео- и фотоархива. В настоящее время ведется работа над созданием двух фильмов о миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.
По словам автора фотографий Владимира Попова, фотовыставка – это память о том, что сделали российские миротворцы во имя мира в Абхазии. Как известно, КСПМ состояли полностью из военнослужащих ВС РФ.
«Мы должны жить и помнить, ценить, что сделали миротворцы. Мы должны рассказывать об этом молодому поколению, – отметил Попов. – Жить надо по-доброму. Наши дети ждут от нас чего-то хорошего. И мои фотографии говорят о хорошем. Я простой фотограф, смотрю на лица и вижу, когда люди приходят к нам с добром. Я русский с абхазским менталитетом».
В открытии фотовыставки приняли участие министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Михаил Шургалин, Глава официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Республике Абхазия Гарри Купалба.
«Много было сказано о роли миротворцев. Миротворческая миссия спасла наш народ от новой агрессии. Вечная память всем павшим за нашу свободу и безопасность», – сказал министр иностранных дел Сергей Шамба.
Своими воспоминаниями о том периоде, о работе четырёхстороннего переговорного формата, где у Абхазии была возможность доводить свою позицию и отстаивать ее, поделился Глава официального Представительства Приднестровья в Абхазии Гарри Купалба.
Российские миротворцы были введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением «О прекращении огня и разъединении сил», подписанном 14 мая 1994 года.
С 1994 по 2008 годы в миротворческой миссии в Абхазии приняли участие более 55 тысяч человек. Среди них, около 30 тысяч российских миротворцев — военнослужащие ВДВ, ВВС и ВМФ России, а также гражданские специалисты и медики.
За четырнадцать лет миротворцами было задержано и обезоружено более 5 тысяч нарушителей, изъяты тысячи единиц стрелкового оружия и огромное количество боеприпасов, уничтожено более 100 тысяч взрывоопасных предметов, оказана медицинская помощь десяткам тысяч мирных жителей.
Осуществленная миротворческая операция российскими военнослужащими в Абхазии доказала свою эффективность в решении двух важных задач - поддержании режима прекращения огня и обеспечении необходимых условий для реализации договоренностей между Абхазией и Грузией.
Операция по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта завершилась 20 октября 2008 года после признания Российской Федерацией независимости Республики Абхазия.
Авторы проекта фотовыставки – журналист Руслан Хашиг и фоторепортер Владимир Попов. Организаторы выставки – Союз журналистов Абхазии и Государственный музей Боевой Славы имени В. Г. Ардзинба.
4 ноября передвижная фотовыставка будет развернута в городе Гал, а до конца года в Сочи.