9 мая 2025 года мир отметит 80 лет со дня Великой Победы. Это не просто юбилей, это напоминание о том, какой ценой было завоевано мирное небо, и как важна историческая память для сохранения единства народов.
Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа, объединив миллионы людей в борьбе против фашизма. У героизма и самоотверженности не было национальности, был общий путь к Великой Победе.
Из Абхазии на войну отправились около 55 тысяч советских людей. Из них более 17 тысяч погибли на полях сражений. Из тех, кто ушел на войну из городов и сел современного Приднестровья, погибло более 20 тысяч человек. Три года немецко-румынской оккупации и партизанской борьбы за свободу унесли еще тысячи жизней. Все они были защитниками своей общей Родины, они навсегда остались на полях сражений под Москвой, Сталинградом, Севастополем, они сложили свои головы там, где этого требовали суровые события войны. Каждая человеческая жизнь - это сыновья, дочери, отцы и матери, которые пожертвовали собой ради жизни будущих поколений на своей земле.
Победа стала возможной благодаря единству всех народов Советского Союза, людей всех национальностей. Символами этого единения стали не только боевые подвиги на фронте, но и самоотверженный труд в тылу - на заводах и фабриках ради общей цели – победы над фашизмом.
Сегодняшняя геополитическая ситуация в разы усилила необходимость сохранения исторической памяти. Народы России, Абхазии, Приднестровья помнят и знают правду. Наша общая задача – сохранить и передать следующим поколениям историческую правду о тех событиях: о том страшном времени лишений и боли; о героях-фронтовиках; о женщинах и детях тыла; о тех подвигах советского народа, которые привели к полному поражению Гитлера.
История Великой Отечественной войны напоминает нам об истинной силе единства перед лицом общего врага, какие бы формы он не принимал. Об этом хорошо знают и в Абхазии, и в Приднестровье уже из своей новейшей истории, из событий настоящих дней. Поэтому Абхазия и Приднестровье вместе с Россией – так было во времена той великой войны, так и сегодня.