Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 09.06.2025 г.

Интервью Олега Барциц газете «Известия»

 

 

Министр иностранных дел Республики Абхазия Олег Барциц в интервью «Известиям» рассказал об обстановке на Южном Кавказе, сотрудничестве с РФ и работе с международными организациями.

 

 

 

Абхазия планирует принять рекордное число туристов в этом году, в том числе благодаря открытию аэропорта, заявил «Известиям» глава МИД Республики Абхазия Олег Барциц. Сухум также работает над увеличением экспорта продукции в РФ и заинтересован в укреплении военного сотрудничества. Абхазия выстраивает партнерство и с другими участниками на мировой арене: странами Латинской Америки, Сирией. Сухум заинтересован и в присоединении к формату Союзного государства. В налаживании международных контактов республике также помогает Россия. О планах сотрудничества с ЕАЭС, отношениях с Тбилиси и переносе места женевских дискуссий — в эксклюзивном интервью Олега Барциц «Известиям».

 

«Мой первый визит — в Россию»

— Это ваш первый визит в Москву после вступления в должность. Сообщалось, что с главой МИД России Сергеем Лавровым вы обсудите вопросы безопасности и реализации социально-экономических проектов. Какие темы и проекты сейчас особенно актуальны?

— Разумеется, после вступления в должность мой первый визит — в Россию. Москва и Сухум — это стратегические партнеры, союзники. 6 июня состоялись переговоры с моим уважаемым коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым. Был весьма заинтересованный, ответственный диалог. Мы затронули практически весь спектр вопросов, которые существуют в нашем стратегическом союзничестве. Там есть важнейшие вопросы для жизнедеятельности нашей страны, которые интересуют граждан Абхазии. Прежде всего это вопросы безопасности, формирование общего пространства, общего контура безопасности в регионе Южного Кавказа, Восточного Причерноморья.

Разумеется, затронули вопросы социально-экономического взаимодействия, сотрудничества Абхазии и России. РФ оказывает масштабную поддержку, обеспечивая условия для нашего устойчивого социально-экономического развития.

Были затронуты вопросы консульского взаимодействия. Недавно мы обменялись ратификационными грамотами с Россией, которые регулируют соглашения о двойном гражданстве между нашими странами. Так наши граждане получают значительные преимущества и поддержку со стороны РФ.

Затрагивались и аспекты международного сотрудничества. Абхазия в этом направлении проводит динамичную и активную политику. Мы взаимодействуем со странами-партнерами, которые признали наш государственный суверенитет. Будем и дальше наращивать взаимодействие с этими странами и заниматься поисками путей для более широкого признания нашего государственного суверенитета со стороны третьих стран.

— Товарооборот между Россией и Абхазией в 2024 году вырос на 60% по сравнению с показателями четырехлетней давности. Есть ли запрос на увеличение объема в торговле?

— Наши экономические взаимоотношения развиваются динамично. Растет перечень и номенклатура тех товаров, которыми мы обмениваемся. Абхазия не столь много производит, чтобы поставлять в каких-то очень больших объемах свою продукцию на российский рынок, но это важнейшее направление, которое мы обязаны развивать.

Сегодня локомотив нашей национальной экономики — это туризм. Небольшая Абхазия при населении менее 300 тыс. человек принимает каждый сезон порядка миллиона с лишним российских туристов.

Но мы должны достичь большего эффекта. Он станет намного масштабнее, если мы будем динамично развивать и иные отрасли, например, сельское хозяйство. Абхазская продукция востребована на соседнем российском рынке. Поэтому мы обязаны прийти в надлежащем и прогнозируемом объеме на дружественный нам рынок. Для этого предпринимаются все необходимые меры.

У нас есть четкое понимание того, как должна развиваться аграрная сфера, и при помощи РФ уже начинают осуществляться подобные программы. Наши предприятия пусть и небольшие, обязательно будут поставлять на российский рынок свою экологически чистую продукцию.

Основной объем импортируемых нами товаров — это продукция из России. Наши ведомства, которые отвечают за внешнеэкономическую деятельность, — это и Министерство экономики Абхазии, и Министерство экономического развития РФ работают в плотной взаимосвязи. В последнее время очень активно развиваются межведомственные связи.

«География полетов расширяется»

— В этом году в Сухуме открылся аэропорт. Из каких еще городов обсуждается запуск прямых рейсов до столицы Абхазии?

— Открытие нашей воздушной гавани, которая заработала спустя более чем 30 лет, — очень важное событие для граждан Абхазии. Кроме того, налажено и железнодорожное сообщение на более высоком уровне. Регулярно ходят фирменные поезда «Диоскурия» и «Ласточка».

География полетов расширяется: Нижний Новгород, Казань, рейсы в Москву — всё это набирает обороты, и мы планируем, что в ближайшее время число таких рейсов будет расти.

С 12 июня начинают свои постоянные регулярные рейсы чартерные перевозчики туристического оператора «Библио-Глобус». Это серьезный компонент нашего сотрудничества.

— А какой туристический поток из России ожидается в этом году?

 Ожидаем, что это будет рекордный сезон. Мы сегодня готовы принять рекордное число туристов. В связи с этим развиваются новые туристические маршруты. Профильные ведомства активно обсуждают качество туристического продукта, который мы обязаны предоставить нашим гостям.

На днях на ВДНХ состоится масштабный международный туристический форум. И Абхазия там принимает участие: будет расположен стенд-экспозиция среди других зарубежных участников. Уверен, что этот сезон будет рекордным по насыщенности, по количеству и качеству предлагаемых услуг.

«Укрепление военного сотрудничества — это один из краеугольных камней»

— Что касается военного сотрудничества: в районе города Очамчира в Абхазии появится материально-техническая база для Черноморского флота России.

 Это уже вопросы военных специалистов. Но сам факт того, что открывается база технического обслуживания, ремонта кораблей Черноморского флота, — это важное событие. Сегодня в столь важном и чувствительном геостратегическом месте, как Южный Кавказ и Восточное Причерноморье, развертывание подобного пункта, где могут оперативно обслуживаться корабли Черноморского флота России, мы расцениваем как дополнительный фактор стабильности и возможности для того, чтобы обеспечивать высокие стандарты безопасности в регионе.

— Как в целом сейчас развивается военное сотрудничество между Москвой и Сухумом? И рассчитываете ли вы на его укрепление?

— Укрепление военного сотрудничества — это один из краеугольных камней в нашем общем союзническом формате. Наше министерство обороны и России уже давно работают в плотном взаимодействии. Абхазия ежегодно участвует в военных играх в РФ.

Наши военачальники, большая часть из которых обучалась как раз таки в высших военных учебных заведениях России, прекрасно знают своих партнеров и взаимодействуют уже давно. Мы придаем этому колоссально важное значение. Это вопросы обороноспособности небольшой страны. И как раз таки военный договор с Российской Федерацией в значительной мере снял практически все военно-политические риски и обеспечивает стабильность и условия для устойчивого развития нашей страны.

«Для нас было бы приоритетным интересом присоединиться к формату Союзного государства»

— Абхазия и Южная Осетия могут попросить статус наблюдателя в ЕАЭС. Заинтересован ли Сухум в получении такого статуса? И есть ли в целом возможность для того, чтобы Абхазия стала наблюдателем в организации?

 Наша цель — это расширение международного признания. Мое глубокое убеждение состоит в том, что Абхазия априори — неотъемлемая часть евразийского и постсоветского пространства. В том, что мы не признаны большинством этих стран, ничего страшного нет. Мы нацелены на сотрудничество в различных форматах. Со всеми теми, кто готов нас услышать, мы будем говорить.

Мы нацелены на конструктивное партнерское сотрудничество со странами, которые традиционно нам понятны, составляли некогда единое целое вместе с нами, куда входили и мы. Будем действовать в этом направлении, пытаясь присоединиться к любым форматам, в том числе и на евразийском пространстве.

— А каковы перспективы у Абхазии в контексте налаживания контактов с Союзным государством? Ведется ли сейчас работа в этом направлении и удалось ли достичь каких-то конкретных результатов?

 Насколько мне известно, таких больших подвижек у нас в этом направлении нет. Я считаю, что для нас было бы приоритетным интересом присоединиться к формату Союзного государства. Это тот объем сотрудничества, который удовлетворил бы наши базовые интересы. Обязательно будем контактировать с профильными должностными лицами в этом направлении и думать о том, как сблизить позиции.

— Сейчас суверенитет Абхазии признали пять государств — членов ООН, а также несколько республик, имеющих статус частично признанных или непризнанных. Ведет ли Сухум работу по этому вопросу с другими участниками международного сообщества?

 Разумеется. Мы хотим, чтобы о нас узнали как можно больше стран в любых регионах мира, и для этого проводим активную работу. Мы дорожим отношениями, которые сложились с государствами, признавшими наш государственный суверенитет. Это и страны Латинской Америки: Венесуэла, Никарагуа. В ближайшее время состоится моя поездка в Никарагуа на очередную годовщину празднования Сандинистской революции. Мы наметили достаточно обширную программу пребывания и работы в этой дружественной нам стране.

Такая же ситуация и с Венесуэлой. Мы традиционно на протяжении уже многих лет выстраиваем партнерские, дружеские отношения с Боливарианской Республикой Венесуэла.

Также у нас существуют дипломатические отношения с Сирийской Арабской Республикой, которая буквально недавно претерпела политическую и общественную трансформацию. Тем не менее нам удалось сохранить наши отношения. Мы в коммуникации с сирийскими коллегами с большим интересом и сопереживанием относимся к успешным попыткам добиваться отмены санкций, что уже происходит.

Будем и дальше выстраивать партнерские отношения с дружественными нам странами и искать новые возможности по привлечению еще ряда государств, которые захотели бы с нами сотрудничать. В этом нам неоценимую поддержку оказывают наши российские друзья — МИД оказывает всю помощь, весь массив консультационных, партнерских связей и услуг. С помощью наших российских коллег убежден, что у нас будут успехи в разных регионах мира.

— Россия, Абхазия и Южная Осетия обсуждают новое место проведения дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проходят в Женеве. Есть ли уже определенные договоренности и какие варианты для переноса дискуссий наиболее жизнеспособны?

 И абхазская сторона, и наши друзья из Южной Осетии уже неоднократно подчеркивали возможность обозначения нашей позиции по переносу места проведения женевских дискуссий. Принимающая сторона не демонстрирует объективности и зачастую принимает позицию только одной стороны. Мы всерьез думаем о том, чтобы изменить место дислокации для проведения дискуссий женевского формата.

Я сейчас сознательно не буду обозначать те страны, которые могли бы оказаться приемлемыми или предпочтительными, чтобы с ними не началась превентивная работа наших оппонентов. Думаю, что если не о ближайшем раунде, который состоится через небольшое время, то по крайней мере о следующих раундах мы будем всерьез задумываться.

Возможно, ситуация будет меняться в лучшую сторону и наши коллеги по переговорам поймут, что лучше придерживаться объективных оценок. Очень на это надеемся.

«Мяч на стороне Грузии»

 Ранее правящая партия Грузии «Грузинская мечта» обещала извиниться перед Абхазией и Южной Осетией. Есть ли сигналы сейчас со стороны Тбилиси к налаживанию отношений и готова ли Абхазия пойти на диалог с Грузией?

 Разумеется, это хорошо, что звучат подобные заявления. Мы внимательно отслеживаем их появление в медийном поле. При этом отчетливо осознаем тот факт, что за декларациями должны следовать реальные шаги.

Одним из постулатов краеугольного характера на наших международных женевских дискуссиях ставим вопрос о юридически обязывающем документе, который должна принять Грузия: о неприменении военной силы. Мы постоянно это подчеркиваем, на данный момент подвижек в этом нет. Грузия отказывается брать на себя подобные обязательства. А это, как вы понимаете, не способствует росту доверия. Я считаю, что мяч на стороне Грузии. Мы хотим увидеть реальные, подкрепляющие эти заявления шаги — это способствовало бы увеличению процента доверия.

 А какая сейчас обстановка на границе с Грузией? Есть ли провокации?

 Обстановка стабильная, спокойная. Ситуация под контролем абхазских пограничников и наших российских коллег: восточная граница по реке Ингур в Абхазии охраняется совместными усилиями. Здесь давно уже налажено четкое взаимодействие. Если эпизодически возникают какие-то шероховатости — у абхазской и у российской стороны более чем достаточно средств купировать такие вызовы. Поэтому обстановка в целом спокойная, стабильная и мы продолжаем заниматься решением своих вопросов.

Источник: Известия
Просмотров: 150

Сегодня: 16 июля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter