Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 17.06.2025 г.

Делегация Абхазии примет участие в работе Петербургского международного экономического форума

Делегация Абхазии, возглавляемая Президентом Республики Абхазия Бадрой Гунба, примет участие в работе Петербургского международного экономического форума, который будет проходить с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге.

 

В состав делегации Абхазии входят вице-премьер Джансух Нанба, посол Абхазии в России Алхас Квициниа, и.о. торгпреда Абхазии в России Орхан Шамба, почетный консул Абхазии в Санкт-Петербурге Владимир Бигвава. 

От Парламента Республики Абхазия в форуме примут участие спикер Лаша Ашуба и вице-спикер Астамур Аршба, от Арбитражного суда – председатель Фатима Квициния.

Бадра Гунба примет участие ​​в пленарном заседании. Также в рамках ПМЭФ он намерен провести ряд встреч с представителями деловых кругов, российскими государственными деятелями, представителями абхазской диаспоры в Санкт-Петербурге.

 Главная тема ПМЭФ-2025 — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Форум станет площадкой для диалога о новых экономических моделях, об укреплении национального суверенитета, о технологической независимости и развитии партнёрства между странами в условиях мировой турбулентности.

 В деловой программе мероприятия четыре ключевых направления: "Экономика развития: обеспечивая рост", "Технологии: стремление к лидерству", "Среда для жизни" и "Человек в новом мире".

 По данным Россконгресса в ПМЭФ-2025 подтвердили участие 20 тысяч делегатов из 140 стран – государственные и политические деятели, среди которых президенты Абхазии, Индонезии, Республики Сербской, высокопоставленные лица из ЮАР, Азербайджана, Вьетнама, Казахстана, Алжира, Турции, Саудовской Аравии и многих других стран, руководители корпораций, инвесторы. Также на форум в Петербург приедут главы ОДКБ, ОПЕК, ШОС, Евразийского банка развития и ряда других крупных региональных организаций.

 

Что дает ПМЭФ странам участникам?

 

В условиях глобальных геополитических перемен и усиления многополярности мировой системы, Санкт-Петербургский международный экономический форум продолжает укреплять свои позиции как ключевая площадка для формирования новых экономических и политических альянсов. Особенно актуально это для стран постсоветского пространства, которые ищут возможности укрепить свою независимость, расширить сотрудничество с Россией и другими странами-участниками, не оглядываясь на западное влияние.

В этом году ПМЭФ станет не только форумом для презентации инвестиционных проектов, но и мощным инструментом демонстрации суверенитета, платформой для решения стратегических задач в области экономики, энергетики, обороны и продовольствия — уверяют организаторы.

Для стран постсоветского пространства участие в форуме — это возможность показать свою устойчивость и независимость. В условиях санкционного давления и ограничений со стороны Запада присутствие на ПМЭФ позволяет странам продемонстрировать готовность развивать взаимовыгодные отношения с Россией и другими участниками без внешнего давления. Форум становится ареной для заключения конкретных договоров, презентаций инвестиционных возможностей и формирования новых союзов. Помимо постсоветского пространства, важным для России является развитие связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки.

По данным Минэкономразвития России, объем иностранных инвестиций в страны постсоветского пространства за последние три года вырос на 15%, а доля российских инвестиций достигла 35%. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, только в прошлом году двусторонняя торговля между Россией и странами постсоветского пространства превысила 70 миллиардов долларов — рост на 8% по сравнению с предыдущим годом. Эти показатели свидетельствуют о растущем доверии к российской экономике как к стабильному партнеру.

Инвестиционные возможности ПМЭФ-2025 станут площадкой для презентации конкретных проектов в области энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства и технологий. Ожидается подписание соглашений о совместных инициативах по развитию возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, модернизации транспортных коридоров в Закавказье и расширению аграрного экспорта. Российские компании готовы предложить выгодные условия для инвесторов — от льготных кредитов до совместных предприятий.

Особое значение приобретает участие известных международных фигур. Так, по неофициальным данным, соратник президента США Дональда Трампа — Стив Уиткофф — планирует посетить ПМЭФ-2025. Он намерен присутствовать на пленарном заседании с участием президента Владимира Путина и ознакомиться со стендами российских компаний. Основная цель его визита — установить контакты с российским бизнесом: запланированы встречи с руководителями крупнейших банков («Сбербанк»,  ВТБ), нефтегазовых гигантов (Газпром, Роснефть) и руководителями РФПИ и РСПП. Эти встречи могут стать началом новых форматов сотрудничества между США и Россией в экономической сфере.

Для стран постсоветского пространства участие в ПМЭФ открывает новые горизонты для диалога с глобальными центрами влияния без необходимости идти на компромиссы по вопросам суверенитета. Экономический потенциал России остается одним из самых привлекательных. Страны постсоветского пространства ищут новые пути диверсификации своей экономики: развитие «зеленых технологий», цифровизация производства, агросектор — все это становится частью стратегий роста.

ПМЭФ-2025 станет стратегической платформой для укрепления суверенитета стран постсоветского пространства через развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией в условиях новой многополярной реальности. Участие в форуме даст возможность продемонстрировать свою независимость от западного давления, расширить горизонты сотрудничества в энергетике, торговле, обороне и продовольственной сфере — шагнуть навстречу будущему уверенно и независимо.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 164

Сегодня: 16 июля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

Календарь важных дат
Республика Абхазия

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 

Традиции Абхазии

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter