Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 15.11.2013 г.

В Сухуме начал работу V российско-абхазский деловой форум: «Абхазия и Россия 2008 - 2013: пять лет сотрудничества и созидания»

Перед началом работы участники форума возложили венки к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Пленарное заседание открыл президент Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» Валерий Турсунов, являющегося одним из организаторов Форума.

В российско-абхазском деловом форуме принимают участие представители органов государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса, экспертного сообщества Абхазии и России.

 От Российской Федерации в форуме принимают участие начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, его заместитель Сергей Чеботарёв,  заместитель полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев, начальник департамента планирования Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Валерий Максимов, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Дмитрий Горшков, директор Четвёртого департамента стран СНГ МИД Алексей Павловский. Представители российских министерств:  регионального развития; энергетики; промышленности и торговли; сельского хозяйства; транспорта; связи и массовых коммуникаций; экономического развития; здравоохранения и социального развития; культуры, а также  Федерального  агентства   - по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству.

 Для участия в Форуме в Сухум прибыли делегации Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского  краев, Ленинградской и Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, представители ТПП, ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Банк ВТБ», Российской Академии наук, вузов, туристических компаний, некоммерческих организаций.

На открытии пятого российско-абхазского делового форума "Россия и Абхазия 2008-2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества" к его участникам обратился Президент Республики Абхазия Александр Анкваб.

«Уважаемые участники Российско-Абхазского делового форума,  сегодня мы проводим с вами уже 5-ую большую встречу. И знаменательно, что она проходит в юбилейный для нашей страны год.

 В этом году мы отметили две особенные даты в современной истории нашего государства, а именно - 20-ую годовщину победы в Отечественной войне народа Абхазии и 5-летие признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией.

 В настоящее время мы переживаем новый по своим качественным показателям этап во взаимоотношениях Абхазии и России. Формирующиеся межгосударственные отношения охватывают весь спектр взаимных интересов, они становятся полноформатными, юридически оформленными.

 Об этом говорит и тот факт, что с момента признания независимости подписано более 80-ти различных  межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

 Конечно же, основополагающим является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

 Подписанные документы дали мощный импульс более уверенному развитию взаимодействия субъектов экономической деятельности - абхазские товары выходят на российский рынок, российские занимают прочное место на абхазском.

 Межгосударственные отношения во внешнеэкономической деятельности за последние годы обрели положительную тенденцию.

 Доля России во внешнеторговом обороте Абхазии выросла с 53,1 % в 2008 году до 63,0 % в 2012 году.

 Стремительно меняющийся мир ставит перед нами новые задачи. И довольствоваться существующей, пусть даже хорошей, динамикой развития экономических отношений нельзя. Есть вопросы, требующие решения именно сейчас, а есть и перспективные.

 Мы неоднократно заявляли о своём стремлении утвердиться в качестве надёжного и ответственного бизнес-партнёра. Это стремление неизменно.

 Тем более что Абхазия имеет достаточно большой опыт взаимодействия с инвесторами в организации новых предприятий, строительстве, капитальном ремонте и восстановлении объектов, разрушенных в результате военной агрессии Грузии.

 Благодаря финансовой помощи России нам удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур.

 Только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010-12 гг., на сегодняшний день, освоено около 11 млрд. рублей. Всего же за счёт средств Комплексного плана профинансировано 163 мероприятия.

 В рамках инвестиций, за счёт средств федерального бюджета России, профинансировано около 6 млрд. рублей, также направленных на указанные выше цели.

 Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что существенная часть финансовой помощи была адресована  сельскому хозяйству – в сумме более 600 млн. рублей.

 Из этих средств более 300 млн. рублей было направлено на мероприятия по закладке многолетних сельхозкультур на площади более 800 га.

 Показательно, что продукция абхазских производителей в этом году была удостоена высоких наград на 15-ой Международной агропромышленной выставке «Золотая осень-2013» в Москве, в том числе Гран-при – 500-граммовый золотой слиток.

 Наши товары уже второй раз получили высокое признание специалистов на столь престижном форуме.

 Это свидетельство того, что качественно работать мы умеем, что Абхазия может и намерена конкурировать в производстве экологически безопасной продукции.

 Уважаемые коллеги,  с учётом современных реалий и имеющегося потенциала очень важно вовлечь республику в интеграционные процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Необходимо значительно расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества с регионами Российской Федерации, а также с другими странами.

 Хотел бы подчеркнуть положительную динамику сотрудничества Абхазии с российскими регионами. Подписано порядка 20-ти различных соглашений с субъектами федерации. И тот факт, что на нашем форуме присутствуют представители Сибирского федерального округа, свидетельствует о расширении деловых контактов, повышении интереса к деловому партнёрству с Абхазией.

 Процессы интеграции не могут происходить в стороне от нас. Они жизненно важны для возрождения страны. И наше стремление создавать выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала, сформировать соответствующую правовую базу и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства, связаны с этим обстоятельством.

 Но для успешного развития этого явно недостаточно. Существует намного больший потенциал. Важно активизировать усилия по созданию новых совместных предприятий с использованием современных технологий.

 Мы открыты для сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, строительной индустрии, энергетики, развития транспортных коммуникаций, добычи полезных ископаемых, финансовых услуг, туризма.

 Проекты должны быть конкретными, с обозримой перспективой и, безусловно, взаимовыгодными.

 Что касается банковской сферы, то считаю необходимым переходить на качественно высокий уровень отношений и тесного партнёрства между абхазскими и российскими банковскими учреждениями.

 Мы готовы к широкому, перспективному партнёрству, поскольку считаем необходимым, чтобы деловые связи наших стран стали мощной движущей силой развития межгосударственного отношений.

 Основой этому должны служить прозрачное регулирование, надёжные нормативно-правовые и организационные механизмы осуществления бизнес-проектов и защиты инвестиций в целом. Опыт в данной сфере наших партнёров весьма интересен Абхазии.

 Надеюсь, что этот форум будет плодотворным и взаимно полезным, он будет стимулировать дальнейшее укрепление этого партнёрства.

 Желаю успехов в работе! Добро пожаловать на форум!»

Приветственное слово президента Российской Федерации В.В. Путина гостям и участникам форума зачитал начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

На пленарном заседании выступили: Алексей Хоц – исполняющий обязанности директора Департамента координации государственных отраслевых программ Минрегионразвития РФ; Давид Ирадян – министр экономики РА; Владимир Соловьев – замдиректора Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития РФ; Беслан Джопуа – министр сельского хозяйства РА; Алексей Господарев – замдиректора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза РФ; Тенгиз Лакербай – председатель Госкомитета по курортам и туризму РА; Григорий Саришвили – заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ; Анатолий Гулин – советник министра здравоохранения и социального развития РФ; Зураб Маршан – министр здравоохранения РА; Андрей Сергеев – руководитель Российско-Абхазского Делового Совета. 

В рамках делового форума состоялось подписание двусторонних документов: соглашения о сотрудничестве между Московской Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия и соглашения о сотрудничестве между Абхазским Государственным университетом и Кабардино-Балкарским Государственным аграрным университетом им. В. Кокова. 

Во второй половине дня работа форума продолжится на нескольких площадках: 

Круглый стол №1 - «Развитие экономики Республики в контексте многогранного сотрудничества России и Абхазии».
Круглый стол №2 - «Сельское хозяйство Абхазии как перспективный сектор привлечения инвестиций».
Круглый стол №3 - «Туристический и курортно-рекреационный потенциал Республики как эффективный инструмент развития деловых связей России и Абхазии».
Круглый стол №4 - «Совершенствование транспортной инфраструктуры Республики – одно из важнейших направлений развития экономики Абхазии».
Круглый стол №5 - «Роль Торгово-промышленных палат и Российско-Абхазского Делового Совета в улучшении делового климата в Абхазии. Формирование условий для привлечения инвестиций в Республику».
Круглый стол №6 - «Совершенствование информационного взаимодействия России и Абхазии в целях эффективной реализации программ сотрудничества».

Источник: АПСНЫПРЕСС
Просмотров: 230

Сегодня: 16 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Охота
Охота занимала значи...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter