Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 15.11.2013 г.

Сегодня в Приднестровском госуниверситете прошёл международный круглый стол «Приднестровье – Молдова: цивилизованный развод»

Накануне Вильнюсского саммита приднестровские эксперты обсудили возможные вызовы, угрозы и сценарии для Приднестровья

Сегодня в Приднестровском госуниверситете прошёл международный круглый стол «Приднестровье – Молдова: цивилизованный развод» с участием руководства МИД ПМР, депутатов Верховного Совета, ведущих политологов, экономистов, социологов и историков, членов Общественной Палаты республики.

Напомним, на недавней конференции в немецком городе Ландсхут Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил, что ключом к решению молдо-приднестровского конфликта мог бы стать «официальный и цивилизованный развод» по образцу других европейских государств. Это является распространенной демократической практикой, - говорили участники встречи.

Накануне Вильнюсского саммита приднестровские эксперты обсудили возможные вызовы, угрозы и сценарии для Приднестровья.

По словам зампреда Правительства по вопросам международного сотрудничества – министра иностранных дел Нины Штански, угрозы, с которыми столкнётся Приднестровье, очевидны при любом развитии событий. И нет такого сценария, который позволил бы республике избежать возникновения негативных последствий для экономики.

«Это самый тревожный на данный момент сигнал. Соглашение Молдовы и Украины с ЕС ни в коей мере не учитывает интересы наших экономических агентов, разность экономических, налоговых, денежно-кредитных систем Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Не учитывается структура приднестровского производства. Таким образом, Молдова и Украина будут встраиваться в тот режим, который для них формирует сегодня ЕС. Нам в этот режим встраиваться бесполезно. Поэтому мы должны выстраивать свои отношения», - заявила Нина Штански.

Она отметила, что в условиях оформления нового вектора развития соседних государств, позиция Приднестровья должна быть особенно четкой и, как озвучил на конференции в Баварии Евгений Шевчук, в сложившейся ситуации для Приднестровья должна быть выработана особая формула, которая могла бы быть оформлена отдельным протоколом.

«Эта особая формула должна разрабатываться в Приднестровье и должна учитывать те реалии, в которых мы с вами находимся. Она должна отвечать интересам нашего гражданина, нашего предприятия и, в конце концов, интересам государства», - сказала глава МИД ПМР.

Нина Штански подчеркнула, что при отсутствии специального механизма обеспечения внешнеэкономической деятельности Приднестровье рискует оказаться заблокированным между зонами свободной торговли, которые Украина и Молдова намерены создать с ЕС.

В свою очередь политолог, директор Института истории и государственного управления Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, директор центра социальных и политических исследований «Перспектива», доктор философских наук, профессор Илья Галинский обратил внимание на саму формулировку «цивилизованный развод». Он отметил, что Приднестровье относит себя к цивилизованным государствам. И если Молдова считает себя таковой, то должна пойти на мирное расставание с ПМР.

«В 2006 году на всенародном референдуме приднестровский народ высказался в поддержку независимости и последующего вхождения в состав России. На протяжении 13 лет мы каждый год проводим социологические исследования для того, чтобы выяснить мнение народа. Все исследования подтверждают то, что наш народ по-прежнему придерживается своей фундаментальной позиции. Я думаю, это ключевое положение, и мы сегодня должны на нём сконцентрироваться, поскольку всё остальное – это сопутствующее», - сказал Галинский.

«Сегодня Россия возвращается на Кубу, во Вьетнам, я думаю, что настала очередь России вернуться основательно, навсегда и в Приднестровье», - подчеркнул политолог.

В ходе мероприятия эксперты отмечали, что сегодня можно повсеместно встретить случаи «цивилизованного развода» или мирного разрешения конфликта. Так, в качестве примера проректор по международным связям ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат юридических наук Михаил Кушаков привёл уже состоявшийся развод Сербии и Черногории, Чехии и Словакии.

«Причём если мы посмотрим, как живут сейчас чехи и словаки, то согласно социологическим опросам, их сегодня угнетает только то, что у них разные валюты. А взаимоотношения между чехами и словаками нормальные, говорят они. То есть процесс раздела государства не предполагает того, что между двумя сторонами будет обостряться ситуация. Наоборот, практика показывает, что цивилизованный развод приводит к тому, что устраняются причины конфликта и страны строят свои отношения с чистого листа. Эта практика очень полезна», - обратил внимание Михаил Кушаков.

Было высказано мнение и о том, что Приднестровье и не вступало в «брак» с Молдовой, поэтому вполне самостоятельно может выбирать, с каким из государств налаживать отношения – экономические, политические.

По итогам встречи участники круглого стола решили продолжить дискуссии по заявленной сегодня теме, но уже по более узким вопросам.

Источник: ИА НОВОСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Просмотров: 212

Сегодня: 16 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Одежда
Глухой ворот, длинны...

Охота
Охота занимала значи...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter