Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 24.11.2013 г.

Следовать принципам основного закона страны. 26 ноября – День Конституции Республики Абхазия

Особое звучание нынешнему празднику – Дню Конституции Республики Абхазия, принятой Верховным Советом Абхазии 19 лет назад, придает то, что отмечается он в знаменательный год 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 годов и 5-летия признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. В Отечественной войне с необоримой патриотической силой проявилось горячее стремление сыновей и дочерей Апсны к осуществлению своих вековых идеалов – свободе и независимости. Эти идеалы и закреплены в Конституции. «Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение», – гласит статья 1 Основного Закона нашей страны.

  Таким образом, была возрождена древняя абхазская государственность, после длительного перерыва наша Родина вновь получила возможность определять свою судьбу, судьбу своего народа. Конечно же, необходимо было немало мужества и твердой, неотступной принципиальности, чтобы в те сложные послевоенные времена принять Конституцию независимого государства, и в связи с этим нельзя не отметить огромную роль, которую сыграл при этом наш Первый Президент Владислав Григорьевич Ардзинба. Это был мужественный шаг лидера нации и его сподвижников.

  Несомненно, и признание в августе 2008 года государственности Абхазии Российской Федерацией, а затем и рядом других стран, стало возможным прежде всего потому, что наша республика доказала свою состоятельность, четкую приверженность принципам демократического развития, заложенным в ее Конституции. Бесспорно, Конституция и ныне является главным гарантом утверждения демократических основ нашего государства.

  Говоря о процессе демократизации в соответствии с конституционными нормами, важно отметить, что проходил он при отсутствии международной помощи, которая предоставлялась практически всем постсоветским странам, и это еще раз свидетельствует о последовательности демократического курса в развитии Абхазского государства. Способствовало продвижению процесса демократизации и принятие Народным Собранием РА ряда законов, в частности о местном самоуправлении, хотя, конечно, и данный закон нуждается в совершенствовании.

  По большому счету, Конституция – это национальная идея, и главное в ней – это достоинство личности. На защиту этого положения и нацелены главные принципы Основного Закона. Нельзя не отметить, что в нем нашли отражение нормы и ценности, заложенные во многих международных документах, в первую очередь во Всеобщей Декларации прав человека, в Европейской Конвенции о правах человека и в других.

  Мы живем в обществе, где уже давно утвердился плюрализм, многообразие мнений. В стране действуют различные партии, общественно-политические движения, неправительственные организации. Выходят печатные издания различных направлений, выражающие широкий спектр взглядов и интересов.

  В последние годы высказываются суждения о необходимости внесения тех или иных изменений в Конституцию. Разумеется, не существует идеального ее образца. Политическое, социально-экономическое развитие страны, государственных институтов и самого общества вызывает потребность в реформировании Основного Закона, развитии отдельных его положений. С этой целью Указом Президента РА еще в конце 2005 года была утверждена Комиссия по конституционной реформе, и в рамках данной комиссии создана рабочая группа, которая разработала поправки к главам 3,4,5 и 7 Конституции РА.

  Уместно напомнить, что на состоявшемся 24 октября с.г. заседании Комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Народного Собрания РА обсуждался проект Конституционного Закона о поправке к главе 5, касающейся судебной власти, и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции РА. Работа над этим законопроектом будет продолжена.

  Что ж, совершенных конституций, повторимся, не бывает, время вносит свои коррективы, но важно, чтобы осуществлялось это без спешки, глубоко продуманно, взвешенно, с учетом всего спектра мнений.

  Самое же главное – то, что Конституция РА, являющаяся стержнем всего нашего государства, реально наполнена жизнью, республика уверенно движется по пути развития социально-экономической сферы, формирования внешней безопасности, строительства современного демократического государства, формирования институтов гражданского общества. И немаловажно, чтобы весь наш народ, молодое поколение Отечества знало и основы нашей Конституции, и историю принятия ее, то, как тяжело она нам досталась. Каждому жителю нашей многонациональной страны надлежит уважать ее Основной Закон, понимать, что от того, насколько последовательно мы соблюдаем его и законодательство своей страны, зависит развитие и благополучие как Абхазии в целом, так и каждого ее гражданина.

 

 * * *

 

 Отмечая День Конституции, мы не вправе забывать, что развитие нашей страны проходит на фоне ощутимой помощи со стороны Российской Федерации. Приветствуя участников и гостей недавно состоявшегося Пятого российско-абхазского Делового форума, Президент РФ В.Путин подчеркнул: «Повестка дня нынешнего форума включает важнейшие направления двустороннего сотрудничества, прежде всего в сфере экономики и сельского хозяйства, транспорта и энергетики, образования и туризма. Нацелена на продвижение наиболее перспективных и востребованных идей».

  В свою очередь Президент РА А.Анкваб, выступая на этом форуме, отметил: «Благодаря финансовой помощи России нам удалось построить и восстановить многие объекты транспортной, жилищной и социальной инфраструктур. Только по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 – 12 гг. на сегодняшний день освоено около 11 млрд. рублей. Всего же за счет Комплексного плана профинансировано 163 мероприятия».

  Сотрудничество с Россией развивается и в парламентской области. Об этом свидетельствует и то, что на днях Спикер Народного Собрания РА В.Бганба был приглашен Председателем Государственной Думы РФ С.Нарышкиным на II Международный Парламентский форум, приуроченный к празднованию 20-летия Конституции России и Федерального Собрания РФ. «Конституция. Демократия. Парламентаризм» – такова была главная тема данного форума, на котором рассматривался соответствующий российский и мировой опыт.

Источник: Газета "Республика Абхазия"
Просмотров: 263

Сегодня: 16 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter