Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'
Официальное представительство Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике


Туристическая карта
АБХАЗИИ



• Главная


Дата: 27.11.2013 г.

Сегодня в парламенте Приднестровья состоялись открытые слушания на тему «Оценка текущего состояния экономики ПМР, угрозы и перспективы её развития»

В последнее время все чаще и с все нарастающим напряжением звучат разговоры о вероятности нового витка экономической блокады Приднестровья и даже о возможном размораживании молдо-приднестровского конфликта. Поводом для волнения послужило ожидание вильнюсских событий: Молдова и Украина готовятся вступить в зону свободной торговли. Достижение этой цели из украинских и молдавских грез постепенно превращается в реальность, последствия наступления которой непредсказуемы. Хотя предположений звучит много. Для нашего государства перспективы, к сожалению, далеко не радужные. «Восточное партнерство» грозит непризнанной республике социально-экономическим кризисом.

  Об этой и других угрозах экономике республики, а также о ее текущем состоянии и перспективах развития говорили участники открытых парламентских слушаний, организованных Комитетом по экономической политике.

  Председатель Верховного Совета Михаил Бурла говорил в своем докладе о значимости налоговой и тарифной политики. Отметив, что налоговая нагрузка в республике составляет сегодня 41% от ВВП (при оптимальном уровне в 24%), он выразил уверенность в том, что идти необходимо совершенно иным путем: усилия должны быть сосредоточены на расширении налогооблагаемой базы. Что касается тарифной политики, то и здесь приходится констатировать неоправданность принятых в прошлом году правительством решений. Резкое повышение тарифов на газ не решило поставленных задач: модернизации предприятий ожидать не приходится, бюджет республики активнее пополняться не стал. «Правительство пошло на попятную и заключило договора с некоторыми предприятиями в индивидуальном порядке. Но в итоге сложилась ситуация дифференцированности подхода, чего тоже допускать нельзя», - отметил спикер.

  Свое видение вопроса совершенствования механизма формирования и исполнения государственного бюджета обозначила кандидат экономических наук Светлана Гребенюк. Особое внимание она уделила такому источнику пополнения госказны, как штрафы, доля которых в доходной части бюджета составляет на сегодняшний день 10%. По мнению экономиста, средства, получаемые от штрафных санкций, не должны занимать главенствующих позиций.

  Об интеграционном векторе не только Приднестровья (как было обозначено в теме доклада), но и республики Молдова рассуждала исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ г. Кишинев Галина Шаларь. Она обозначила требования, предъявляемые и Европейским и Таможенным союзами для вступления в их ряды, провела параллели, обозначила общие черты. Один из важнейших факторов, по ее словам, - высокая степень открытости экономики. Приводя статистические данные, Галина Шаларь отметила, что Молдова находится на седьмом уровне по используемой экономистами шкале, который обозначает, что риски для инвестирования в экономику данного государства неприемлемы. В Приднестровье, ситуация, к сожалению, не намного лучше. Объем инвестиций в Молдове в четыре, а в Приднестровье в три раза ниже объема средств, проступающих от мигрировавших граждан.

 О важности применения широкого спектра инструментов для диверсификации экономической системы Приднестровья в своём докладе говорил вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан.

 В развитие подписанного Протокола «Шевчук-Рогозин» Приднестровье также может договориться с Россией о допуске приднестровских предприятий в систему распределения государственных заказов РФ, полагает вице-президент СПАПП.

 Как отметил  Юрий Чебан, республика должна в полной мере использовать общее пространство с  Украиной, создавая совместные свободные экономические зоны, оффшорные территории с безналоговым режимом для привлечения предпринимателей и мини-наукограды по тем направления, где у Приднестровья есть определенные заделы.

 Для представления позиции производственников в свете сложившейся в экономике не только республики, но и всего мира ситуации, на слушания для выступлений приглашены исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович, директор ЗАО «Строительное управление №28» Юрий Глемба, председатель НП «Ассоциация транспортников и дорожников Приднестровья» Михаил Кройтман, директор ОАО «Флоаре» Борис Кичук.

Среди озвученных ими предложений было обнуление таможенных пошлин на пассажирский транспорт, который необходимо закупать на смену старой технике, а также необходимость модернизации налоговой системы, которая должна в целом соответствовать стандартам, принятым в соседних странах.  

  По итогам слушаний принята резолюция.

 РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам проведения открытых парламентских слушаний

Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики на тему

«Оценка текущего состояния экономики Приднестровской Молдавской Республики, угрозы и перспективы её развития»

 

 Участники открытых парламентских слушаний Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики на тему «Оценка текущего состояния экономики Приднестровской Молдавской Республики, угрозы и перспективы её развития», рассмотрев текущую ситуацию в экономике Приднестровской Молдавской Республики, возможности и риски её развития, отмечают следующее.

  1. Экономика Приднестровья находится в глубоком кризисе, который сопровождается спадом объемов промышленного производства (согласно текущим данным – на 19,6%), сокращением объема внешнеэкономической деятельности (согласно текущим данным – на 13,6%), высоким уровнем бюджетного дефицита, увеличением отрицательного сальдо платежного баланса, сокращением рабочих мест и миграцией населения (в том числе высококвалифицированных кадров), сокращением валютных резервов.

  В условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры для приднестровских производителей, государством реализуются меры, не способствующие развитию экономики, в частности:

 а) проводится политика максимальных налогов, приводящая к устойчивому снижению эффективности деятельности производственного сектора экономики, вымыванию оборотных средств, потере конкурентоспособности и снижению инвестиционной привлекательности промышленности республики в целом;

  б) реализуемая тарифная политика создает дискриминационные условия для развития предприятий негосударственной формы собственности, что негативным образом сказывается на их конкурентоспособности и не создает предпосылок для улучшения инвестиционного климата в республике, а значит открытия новых производств и создания дополнительных рабочих мест;

  в) реализуемая концепция форсированного роста тарифов на газ в условиях высокой энергоемкости производственного сектора приводит к резкому росту издержек производства, потере конкурентоспособности производственных предприятий (в том числе предприятий-экспортеров), что создает огромные риски для экономики в целом, в том числе для системы государственных финансов.

  В ближайшее время к факторам, ухудшающим условия ведения хозяйственной деятельности в Приднестровье, может добавиться сокращение объемов экспорта в связи с распространением на приднестровских производителей норм DCFTA по итогам соглашения между Европейским союзом и Республикой Молдова.

  2. В сложившейся ситуации государству необходимо незамедлительно принять антикризисные меры, которые должны быть направлены на минимизацию негативных процессов и создание предпосылок для роста экономики и повышения общего уровня жизни населения. В частности:

 а) в среднесрочной перспективе осуществить переход к стратегическому планированию экономики и разработать концепцию экономической безопасности государства;

  б) осуществлять экономическую политику государства (включая фискальную и монетарную политику, тарифную политику) в строгом соответствии со стратегическими целями в экономике;

  в) предпринять меры по структурной перестройке экономики посредством создания импортозамещающих производств, развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичного и высокопроизводительного сельского хозяйства, в том числе переработки сельскохозяйственной продукции, учитывая при этом необходимость повышения эффективности деятельности государственной структуры управления;

  г) рассмотреть вопрос о введении моратория на рост налоговых ставок и тарифов на энергетические ресурсы в реальном секторе экономики в период кризиса;

  д) рассмотреть вопрос о переходе к регулирующему типу налоговой политики, направленному на развитие реального сектора экономики и создание предпосылок для активизации инвестиционной деятельности, сопровождающейся ростом количества рабочих мест, заработных плат и поступлений в бюджет;

  е) подвергнуть тщательному анализу принятую концепцию роста тарифов на газ с точки зрения ее влияния на экономический рост с учетом необходимости снижения энергоемкости в производственном секторе экономики;

  ж) сконцентрировать усилия государства на облегчении доступа предприятий республики на международные рынки сбыта, в особенности на рынок Российской Федерации;

  з) разработать программу по улучшению инвестиционного климата;

  и) рекомендовать органам государственной власти создать объединённую рабочую группу, включающую в себя представителей государственных органов, бизнеса, экспертного сообщества, для анализа соответствующих обнародованных документов, подписанных (или парафированных) в рамках проведения Вильнюсского саммита «Восточное партнерство», и представить свои предложения в Верховный Совет, заинтересованным структурам исполнительной ветви власти и общественным структурам;

  к) рекомендовать Верховному Совету рассмотреть вопрос о расширении своего присутствия в составе координационных структур, ответственных за двустороннее сотрудничество с Российской Федерацией.

 Резолюция принята большинством голосов участников слушаний

 27 ноября 2013 года

 г. Тирасполь

Источник: Интернет сайт Верховного Совета ПМР
Просмотров: 330

Сегодня: 24 апреля, среда
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

 


Говорим по-абхазски


Книжная полка





Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter