АБХАЗИИ

• Главная

Дата: 22.02.2014 г.

В Абхазии состоялось перезахоронение бойцов, чьи останки были опознаны спустя 20 лет после войны

Сегодня в Парке Славы в Сухуме состоялось перезахоронение героя Абхазии Арзамета Тарба и награжденного медалью “За Отвагу” Зураба Агрба. Эти два близких друга, погибших в один день во время Мартовской наступательной операции по освобождению Сухума от грузинских оккупационных войск в 1993 г., числились в списках пропавших без вести.

Чтобы отдать дань памяти героям, в Парк Славы пришли президент Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, ветераны войны, матери погибших за свободу Абхазии бойцов, друзья Арзамета и Зураба, общественность.

“Подвиг этих ребят – пример для подрастающего поколения, - сказала, открывая траурный митинг, первый вице-премьер Индира Вардания. - Боль матерей, которые более 20 лет ждали своих детей, разделяют все жители нашей республики. Имена героев-защитников Абхазии навечно останутся в истории страны, за которую они отдали свои молодые жизни”. И Арзамету, и Зурабу в момент гибели было по 22 года. Они дружили с детства и погибли в один день.

Заместитель министра обороны Аслан Анкваб, выступая на митинге, отметил, что ни одному народу и ни одной стране не далось легко достижение свободы и независимости.

“Сегодня, спустя годы, мы вспоминаем, какой ценой досталась нам Победа. Наша армия была рождена в боях и прошла историческим маршем сложный путь становления. Одним из ответственных наступательных операций было Мартовское наступление 1993 года. Мы все помним, в каких тяжелых условиях оно проходило, но в такое тяжелое для Родины время ни один воин не дрогнул. И стар, и млад приступили к выполнению поставленных задач, - сказал Аслан Анкваб. - Пройдут года, но имена достойнейших сынов Абхазии, отдавших за Родину самое дорогое, навечно останутся в истории страны, в памяти народа. Их подвиг в корне изменил нашу жизнь, наше сознание, и мы просто обязаны сохранить нашу Родину, дорожить свободой, достигнутой ценой жизни наших братьев. В те тревожные дни много пришлось пережить, но в моменты самых суровых испытаний они оставались преданными сынами Апсны, ставили ее свободу превыше всего, не свернули с избранного пути».

«Мы говорим, что война закончилась более 20 лет назад, но война закончится лишь тогда, когда будет похоронен с почестями последний солдат», - подчеркнул замминистра обороны.

По его словам, сегодня все, кто считает Абхазию своим домом, могут ходить с гордо поднятой головой во многом благодаря таким ребятам, как Арзамет Тарба и Зураб Агрба.

«Низкий поклон матерям, воспитавшим таких сыновей. Наш священный долг всегда помнить и отдавать дань уважения самоотверженности молодых людей, пожертвовавших собой во имя свободы Отчизны», - подчеркнул Аслан Анкваб.

На митинге выступил бывший командир первого батальона второй бригады, в котором воевали Арзамет и Зураб – Автандил Гарцкия.

«20 лет матери ждали своих детей... Арзамет и Зураб были очень молодыми, но отважными. Они не сломились, они погибли за свою Родину, защищая ее», - сказал он. Автандил Гарцкия рассказал о нескольких эпизодах, связанных с Арзаметом и Зурабом во время одного из боев Мартовского наступления. Он назвал их молодыми бесстрашными воинами.

Арзик и Зюба – так называли Арзамета и Зураба их друзья.

«Я стал ругать Арзика за то, что он один без прикрытия атаковал грузинский танк. Дистанция боя была 50 метров в тот момент. Арзик, улыбаясь, ответил мне: «Не волнуйтесь за меня, эти подлюки никогда не смогут меня убить, я им за все отомщу, они меня еще запомнят». Тогда я ему ответил, что он нужен всем нам живым, что здесь надо выжить, и попросил не делать ничего больше без прикрытия. «Но нельзя же их подпускать близко!» - ответил он мне. Это - слова и поступки очень молодого в то время человека, но не по годам взрослого мужчины», - сказал боевой командир.

По словам Автандила Гарцкия, в Арзика стрелял грузинский снайпер, он попал в него с третьего раза. «Арзик видел все это, но не ушел с позиции и вел пулеметный огонь, а Зюба, с которым Арзик дружил с детства, стрелял из гранатомета с другой стороны, - сказал командир, ставший очевидцем гибели двух близких друзей.

«Физически мы все уйдем, но главное, что мы оставим после себя. Разве можно сказать, что 20 лет спустя, с нами нет этих ребят!? Мы помним о них, и будем помнить каждый день. Пока живы родители погибших, пока живы мы, боль утраты и чувство справедливости не утихает, но когда-то и нас не будет. И тогда на вопрос «для чего?» будет один правильный ответ: «для будущих поколений!» У будущих поколений есть, с кого брать пример, и наша задача - довести это до них. Чтобы выжить и продвигаться вперед в этом глобальном мире, нужны не только храбрость и отвага, чтобы защитить себя физически. Такая же отвага нужна и для решения других жизненно важных проблем в мирное время», - сказал Автандил Гарцкия.

Актер Абхазского Государственного драматического театра Кясоу Хагба прочитал на митинге стихотворение Кумфа Ломиа, которое поэт посвятил памяти Арзамета Тарба.

На митинге выступили родственники Арзамета Тарба и Зураба Агрба – Орик Тарба и Владимир Агрба. Они выразили благодарность всем, кто пришел сегодня в Парк Славы. Особую благодарность они выражали Движению матерей, Международному комитету красного креста и руководству Абхазии за проделанную огромную работу по поиску ребят, пропавших без вести. Родственники Агрба и Тарба выразили надежду на то, что станет известно о судьбе и других бойцов, считающихся пропавшими без вести.

Напомним, что 19 февраля первый вице-премьер Индира Вардания сообщила о том, что еще шесть бойцов абхазской армии, считавшихся пропавшими без вести в течение 20 лет, опознаны в результате работы, проведенной в лаборатории г. Загреба.

Среди опознанных: герой Абхазии Тарба Арзамет Сергеевич, 1971 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Агрба Зураб Кьаазымович, 1971 года рождения; кавалер ордена Леона Хагуш Леонид Владимирович, 1958 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Гамисония Даур Анатольевич, 1967 года рождения; кавалер ордена Леона Тапагуа Тариел Андреевич, 1947 года рождения; награжденный медалью «За отвагу» Конджария Виталий Анатольевич, 1965 года рождения.

Тариела Тапагуа, Виталия Конджария и Леонида Хагуша 20 и 21 февраля похоронили на родовых кладбищах. Перезахоронение Даура Гамисония состоится 25 февраля в родном селе.

Напомним, что в декабре 2013 года были названы имена первых семерых опознанных бойцов.

Работы по опознанию тел, эксгумированных летом прошлого года в Парке Славы, проводятся в соответствии с договоренностями руководства Абхазии с Международным Комитетом Красного Креста. Работы по опознанию ведутся в лаборатории г. Загреб.

Работа комиссии по поиску пропавших без вести продолжается, кроме того, дважды в год проходят переговоры в рамках двухстороннего координационного механизма под эгидой МККК.

В списках пропавших без вести с абхазской стороны числилось 150 человек. Благодаря проведенной работе, уже опознаны 13. «Но, к сожалению, список дополняется новыми данными, и все дополнения, которые включены в этот список, мы согласовываем и передаем МККК для дальнейшей работы», - сообщила журналистам Индира Вардания.

Что касается анализа ДНК, то лишь 132 семьи сдали их первоначально, но после первого этапа опознания, еще 7 семей согласились сдать анализ.  Проведены соответствующие процедуры, результаты направляются в Загреб, где продолжаются работы по идентификации.

Источник: АПСНЫПРЕСС
Просмотров: 306