Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 11.03.2014 г.

Сегодня в Тирасполе открыт Днестровско-Прутский Центр Российского Института Стратегических Исследований.

Сегодня в Тирасполе в актовом зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по завершении церемонии открытия Днестровско-Прутского Центра РИСИ состоялась пресс-конференция с участием руководства Центра и Российского института стратегических исследований. В общении с приднестровскими журналистами и экспертами приняли участие Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, заместитель директора, руководитель Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова, ректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, директор Днестровско-Прутского Центра РИСИ Сергей Мокшанцев и заместитель директора, руководитель научных и исследовательских программ ДПЦ РИСИ Василий Каширин.

В ходе пресс-конференции директор РИСИ Леонид Решетников сообщил о специфике и приоритетных направлениях работы открывшегося Центра РИСИ. В частности, он обратил внимание, что Днестровско-Прутский Центр по охвату направлений является не только приднестровским, но и региональным. «Мы избрали Тирасполь как базу для работы в регионе, который мы называем Днестровско-Прутским, подразумевая и Молдову, и Румынию, а также южные и западные районы Украины. У нас есть договоры о сотрудничестве с Комратским университетом, и отсюда мы будем работать также с нашими гагаузскими коллегами. В этом смысле у Тирасполя особая роль как фундамента, основы, с которой мы хотим распространять свою аналитическую и общественно-политическую деятельность», - отметил российский гость.

По словам Леонида Решетникова, на базе Центра предстоит объединить ряд экспертов из Приднестровья, Кишинева, Одессы, которые будут работать в рамках тем, определяемых Администрацией Президента РФ или по запросам Правительства Приднестровья. Центр будет заниматься также организацией конференций, круглых столов, стажировок и образовательных поездок в города России. Кроме того, по словам российского эксперта, на базе Днестровско-Прутского Центра будут реализовываться программы, не имеющие аналогов в центрах РИСИ на территории России.

Леонид Решетников отметил, что Днестровско-Прутский Центр РИСИ, по сути, не является зарубежным представительством организации. «У нас есть центры в Польше, в Финляндии, во Франции, Турции, Болгарии. Центр в Тирасполе - уже восьмой, который наш институт открыл на территории Российской Федерации. Приднестровье по духу тоже является территорией России», - подчеркнул он.

В продолжение вопроса о направлениях работы Центра РИСИ в Тирасполе заместитель директора, руководитель научных и исследовательских программ ДПЦ РИСИ Василий Каширин сообщил, что в числе важнейших на 2014 год запланированы мероприятия, приуроченные к 70-летию Ясско-Кишиневской операции, книгоиздательская программа по политологии и истории новейшего времени. Эксперт также обратил внимание, что специфика деятельности РИСИ не позволит максимально широко представить достижения Центра общественности. «О результатах нашей деятельности и ее результативности как таковой можно судить только опосредовано. Если политические, социально-экономические, гуманитарные и духовные отношения между Россией и Приднестровьем будут укрепляться – значит, мы достигли своей цели», - подчеркнул Василий Каширин.

В свою очередь Нина Штански отметила, что открытие Центра РИСИ в Приднестровье стало важнейшим этапом продолжительного сотрудничества с Институтом. «Приднестровье - Русский мир, его рубеж. Мы всегда ощущали поддержку Российского института стратегических исследований. Наше сотрудничество началось много лет назад, и на протяжении последних нескольких лет оно приобрело более всесторонний характер, стало более системным. Это дало «новый старт» нашему взаимодействию», - сказала дипломат.

Нина Штански напомнила, что в прошлом году сотрудниками РИСИ была проделана колоссальная работа по оказанию поддержки Приднестровью. В частности, при непосредственном содействии РИСИ реализовывались академические проекты: открытые и специализированные лекции, лекции по вопросам международной и региональной безопасности, закрытые слушания по вопросам экономики в контексте переговоров Молдовы и Евросоюза по формированию Зоны свободной торговли. Глава внешнеполитического ведомства высоко оценила академическую помощь и информационную работу РИСИ, особенно актуальную в условиях отсутствия у Приднестровья прямого доступа к крупным информационным площадкам.

В заключение Нина Штански выразила убежденность, что открытие Центра РИСИ в Тирасполе выявит новые горизонты сотрудничества экспертных кругов Приднестровья и России. «Сегодня Днестровско-Прутский Центр стал своего рода российским «экспертным посольством» в Приднестровье. Наши друзья стали к нам еще ближе, и нас ждет много совместных проектов, особенно в контексте евразийского курса республики», - заключила она.

Источник: МИД ПМР
Просмотров: 360

Сегодня: 16 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter