Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 13.03.2014 г.

Комментарий МИД ПМР в связи с ситуацией на границе с Украиной

По поступившей в Министерство иностранных дел ПМР информации, с сегодняшнего дня, 12 марта 2014 года, Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Значительному количеству граждан от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Приднестровская сторона осуществила ряд контактов с Государственной пограничной службой Украины, однако получить объяснения происходящего не удалось, а озвученные заверения в том, что пропуск иностранных граждан осуществляется в штатном режиме, к сожалению, не соответствуют действительному положению дел на границе. В МИД ПМР поступают многочисленные жалобы граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье, столкнувшихся сегодня с ущемлением их прав.

Складывающаяся в «пограничных» отношениях Приднестровья и Украины ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Сегодня она стала основной темой обсуждения в ходе встречи Президента ПМР Евгения Шевчука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным, в которой также приняла участие Заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански (См. Президент ПМР принял Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ). В ходе встречи глава государства передал свою озабоченность российскому дипломату, а также выразил просьбу организовать двустороннюю встречу на уровне глав российской и украинской дипломатических миссий в Молдове с целью прояснения ситуации.

Выражаем надежду на то, что такая встреча состоится и страны-гаранты предпримут усилия, направленные на обеспечение законных прав жителей Приднестровья на свободу передвижения. Как уже сообщалось, организовать встречу руководства республики с Послом Украины в Республике Молдова приднестровской стороне так и не удалось: ранее по инициативе украинской стороны встреча была отменена (См. Заявление пресс-службы МИД ПМР).

Сегодня Посол России в РМ Фарит Мухаметшин сообщил о намерении проинформировать о ситуации центральный аппарат МИД Российской Федерации в целях «выяснения причин ущемления прав российских граждан на границе».

Напомним, что одним из немногочисленных результатов, достигнутых в ходе переговорного процесса, стало продвижение по вопросу создания дополнительных гарантий по свободе передвижения для жителей Приднестровья. Соответствующая договоренность была подписана в Вене 28 февраля 2014 года. В ней зафиксировано обязательство молдавской стороны не применять административных санкций в отношении жителей Приднестровья, не обладающих гражданством РМ, которые пересекают молдавскую государственную границу (в том числе вылетают из аэропорта города Кишинёва). Одна из застарелых проблем, омрачавших диалог Приднестровья и Республики Молдова с 2009 года, казалось, была таким образом решена, а скрепление ее подписями международных участников формата «5+2» фиксировало международные гарантии действия соглашения.

По причине сохраняющихся ограничений на выезд для ряда категорий приднестровцев из Республики Молдова следование в Россию и иные страны возможно было только через границу Украины.

Вынуждены констатировать, что жители Приднестровья фактически оказываются с двух сторон зажатыми действиями, ограничивающими их свободу передвижения (Как сообщалось ранее, ограничительные меры в отношении ряда лиц – сотрудников правоохранительных органов, представителей органов государственной власти исходят со стороны Республики Молдова. См. Заявление Пресс-службы Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики в связи с выступлением Генерального Прокурора Республики Молдова)

С учетом вышесказанного, действия украинской стороны не поддаются логическому объяснению. Страна, выступившая гарантом договоренности о снятии барьеров и санкций в отношении приднестровцев, выезжающих с территории Молдовы, своими действиями теперь серьезно ограничивает право жителей Приднестровья на свободу передвижения.

МИД ПМР выражает крайнюю обеспокоенность в связи с фактической изоляцией жителей республики и грубым нарушением основополагающих прав человека на свободу передвижения и задействовал все дипломатические ресурсы для скорейшего решения вопроса.

Источник: МИД ПМР
Просмотров: 383

Сегодня: 16 сентября, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter