Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 12.04.2014 г.

В Тирасполе состоялся митинг, посвященный 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

День освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобождённый город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации унесли жизни более четырёх тысяч тираспольчан.

В день 70-летия освобождения Тирасполя от немецко-фашистской оккупации на мемориале Славы состоялся митинг, посвященный памяти воинам-освободителям.

В митинге и возложении цветов принял участие Полномочный Представитель Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике А. Ватаман.

Перед собравшимися на столичном мемориале Славы выступил Президент ПМР Евгений Шевчук. Он поздравил тираспольчан с этой знаменательной датой. «Сегодня, отмечая памятный День освобождения Тирасполя и всего Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков, хочу пожелать, в первую очередь всем ветеранам здоровья и благополучия. Молодежи – помнить и не допускать повторения страшных событий, всем нам – быть достойными памяти отцов и дедов. С праздником вас! С днем освобождения Тирасполя!» - сказал Глава государства.

Также перед ветеранами и жителями города выступил Руководитель федерального агентства по делам СНГ, соотечественников проживающих за рубежом и по международному сотрудничеству, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям государствами – участниками СНГ Константин Косачев. В своем обращении он отметил: «С глубоким чувством сопричастности и уважения к подвигу воинов-освободителей хочется отметить, что этот день освобождения советского народа от немецко-фашистских захватчиков является нашей общей победой, и такой она остается в глазах россиян. Поэтому нам отрадно видеть, что этот праздник в Тирасполе отмечается также как и в России, преисполненным чувством долга и благодарности».

В ходе мероприятия также состоялась передача «Эстафеты Победы», которая проходила в рамках культурно-просветительской акции во всех городах и районах Приднестровья. В символической артиллерийской гильзе в столицу прибыла земля, собранная во всех районах республики. Теперь в ней находится и горсть тираспольской земли. Гильза, прошедшая через всю республику будет храниться в Объединенном тираспольском музее.

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 329

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter