Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 16.04.2014 г.

Депутаты Верховного Совета ПМР обратятся к Президенту России с призывом признать Приднестровье

Обращение также будет направлено Госдуме и Совету Федерации РФ, миссии ОБСЕ и ООН

Решение об этом было принято сегодня в ходе пленарного заседания Верховного Совета, на котором также присутствовали представители ряда общественных объединений республики.

Приднестровские парламентарии при разработке проекта обращения ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. Тогда более 97% участников плебисцита высказались за курс на независимость и последующее присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

«Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии — плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие»,— говорится в проекте обращения.

По мнению представителей депутатского корпуса, необходимость в принятии подобного обращения назрела давно.

«С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от Советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», - отметил спикер Верховного Совета ПМР Михаил Бурла.

В свою очередь председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике Вячеслав Тобух выразил надежду на то, «что все инструменты, разработанные парламентом, послужат средством для достижения главной цели – признания республики».

«Приднестровские общественные организации и народ придерживаются твёрдой позиции в данном вопросе», - подчеркнул Вячеслав Тобух.

По мнению депутатов и представителей общественности, международному сообществу необходимо признать реальную ситуацию, которая сложилась за 24 года существования республики.
«За 24 года Приднестровье и Молдова очень сильно отдалились друг от друга. За это время в соседнем государстве произошла замена всех ценностей, которые передали наши деды и прадеды», - подчеркнул глава Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

«Приднестровье сохранило приверженность христианским ценностям и ориентировано больше на Россию. Необходимо это признать. Учитывая то, что сегодня объективно назрели предпосылки принятия в состав РФ государств и части государств, сегодняшнее обращение абсолютно обосновано», - заявил председатель парламентского комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности ВС Андрей Сипченко.

Текст соответствующего постановления был поддержан депутатами Верховного Совета единогласно.

Делегация во главе с Председателем Верховного Совета ПМР отправится сегодня в Москву, чтобы передать принятое постановление в соответствующие структуры государственной власти Российской Федерации.

Отметим, что Президент ПМР и руководство МИДа неоднократно заявляли о необходимости признания Приднестровской Молдавской Республики, которая, по мнению Главы государства, «давно заслужила независимость». Евгений Шевчук подчеркивал, что считает цивилизованный «развод» наиболее оптимальным решением молдо-приднестровского конфликта.

Источник: ИА Новости Приднестровья
Просмотров: 291

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Положение женщины
Абхазская поговорка ...

Жилище
Вот как описывает аб...

Дети
В прошлом абхазки ст...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter