Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.04.2014 г.

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба — о том, почему Сухум не будет подписывать соглашение с Евросоюзом, и о ситуации на Украине

Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба рассказал «Известиям» о геополитических сложностях частично признанных государств, отношениях Абхазии с Евросоюзом, а также о грядущем форуме молодых дипломатов и будущем векторе абхазско-грузинских отношений. 

— Какова сейчас в мире роль частично признанных государств, не имеющих доступа к трибунам мировых дискуссионных площадок?

— В современном мире непризнанные либо находящиеся на пути к широкому мировому признанию государства могут выступать и выступают самостоятельными игроками региональной и международной политики. В частности, Тайвань по своим успехам в области высокотехнологического развития даст фору практически любому европейскому государству. Приднестровье по своему экономическому и ресурсному потенциалу во многом превосходит Молдову. Что касается Абхазии, то хорошо известно ее геостратегическое значение и несомненный экономический потенциал. Вопросы безопасности и стабильности в Закавказье, развития транспортной инфраструктуры, задействования транзитного потенциала всего региона без участия Абхазии разрешены быть не могут.

Важно подчеркнуть, что признание не создает государства. Абхазия к 2008 году, когда она была признана Российской Федерацией, уже обладала основными характеристиками современного государства. В принципе, процесс самоопределения народов и наций продолжается — и в Европе, и в других частях света. Это важная тенденция современного мирового развития.

— Может быть, частично признанным республикам стоит пойти по пути Крыма — провести референдум и войти в состав России?

— В таких вопросах никаких параллелей проводить не нужно. Крым — неотъемлемая часть русского мира как цивилизационного, социокультурного пространства. Народ Крыма воспользовался правом на самоопределение и сделал свой осознанный выбор в пользу воссоединения с временно утраченной родиной — Россией.

Абхазия, обладая иными историческими, социокультурными и политическими особенностями, преследует стратегическую цель строительства независимого и международно признанного государства. Такого государства, которое выступало бы в качестве надежного союзника России не только в Кавказском регионе, но и в международном контексте. 

— Относительно ситуации на Украине, можно ли было избежать конфликта?

— Кризис на Украине вызван фундаментальными расхождениями в видении своей политической судьбы различными этническими и региональными группами населения. Другие факторы, такие, как длительная неэффективность государства, поддержка извне майдана и неконституционных процессов, только подстегнули кризис. Нынешние власти в Киеве выпустили джинна этнического национализма из бутылки. Не может страна, где нет сформированной гражданской нации, где существуют разные политические идентичности, оставаться стабильной в условиях системного кризиса и навязываемого Западом геополитического, цивилизационного и ценностного выбора.

Вообще, этнический национализм очень опасен для целостности государств. Можно продемонстрировать это на примере Грузии конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда под лозунгом «Грузия для грузин» произошел распад страны. Так что насильственная украинизация и грузинизация — вещи схожие.

Не случайно назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Арсений Яценюк недавно позволил себя ряд провокационных высказываний относительно Абхазии, на что получил жесткий ответ МИД Абхазии. Кризис на Украине может быть урегулирован в случае реализации комплекса мер, направленных на федерализацию и предоставление гарантий защиты прав русскоязычного населения.

— Западные страны всё равно неоднозначно восприняли присоединение Крыма.

— Вопрос Крыма решен и выведен из общеукраинской повестки. Похоже, что это начинают понимать и западные партнеры России. По крайней мере, в итоговом документе четырехсторонней встречи в Женеве 17 апреля о Крыме даже не упоминается. По-видимому, США и Евросоюз близки к осознанию того, что возвращение Крыма в состав РФ — это свершившийся факт.

— Относительно российско-абхазских отношений, как они развиваются?

— Это по-настоящему дружественные отношения, развивающиеся в формате стратегического партнерства. Союз Абхазии и России обусловлен не конъюнктурной необходимостью, а наличием множества неразрывных связей — исторических, духовных, человеческих, — объединяющих наши народы. Признание Россией Республики Абхазия как суверенного государства позволило нам выйти на качественно новый уровень сотрудничества. С тех пор подписано более 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров. Реализуется масштабная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

На данным этапе акцент делается на инфраструктурном развитии — ключе к социальной и экономической модернизации. Только в 2014 году за счет российской финансовой помощи планируется реконструировать и ввести в эксплуатацию не менее 50 социально значимых объектов — больниц, общеобразовательных и спортивных школ, детсадов и других объектов. 

— Каковы сейчас отношения между Абхазией и Евросоюзом? В СМИ была информация, что ЕС выразил готовность рассмотреть подписание соглашений о глубокой и всеобъемлющей торговле в Абхазии. Так ли это?

— На самом деле никто с Абхазией подписывать соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле не собирается. Речь идет о планах ЕС в отношении Грузии, в которых Абхазия рассматривается как часть общей картины. Мы, безусловно, с такой постановкой вопроса не согласны.

Наши отношения с ЕС находятся под влиянием геополитической ситуации в Закавказском регионе и всё еще отрицательного отношения ЕС к независимости Абхазии. Важен также фактор общественного восприятия — без принятия ЕС хотя бы нейтральной позиции в отношении статуса Абхазии оно будет оставаться не самым позитивным.

Если наши европейские коллеги хотят реально помочь народу Абхазии, пострадавшему от развязанной Грузией войны, то надо относиться к абхазскому обществу как к самостоятельной ценности, а не объекту, на который надо повлиять с целью восстановления так называемой территориальной целостности Грузии. Пора перестать смотреть на нас через призму Грузии. Абхазии нужна прямая, конкретная и неполитизированная помощь в восстановлении социально-экономической инфраструктуры. Навязывать же нам политическую повестку и некий геополитический выбор бесполезно и контрпродуктивно.

— Недавно ПАСЕ поддержала поправку делегации Грузии относительно невыполнения Россией решений ассамблеи, касающихся Абхазии и Южной Осетии. Почему европейское сообщество ведет столь антироссийскую политику?

— В риторике ПАСЕ нет ничего нового. Слишком много эмоций и мало профессионального и беспристрастного изучения сути обсуждаемых вопросов. Решения ПАСЕ, кстати, к исполнению не обязательны, а некоторые из них, учитывая их сугубую тенденциозность, так и вовсе противопоказаны. Очевидная деградация ПАСЕ вызывает искреннее сожаление.

— 24 апреля стартует форум молодых дипломатов. Заявлено, что на него приедут представители дипломатических ведомств России, СНГ, Абхазии, Южной Осетии. Что это значит для данных стран?

— Думаю, что создается полезная площадка для разработки новых механизмов сотрудничества формирующихся дипломатических элит стран постсоветского пространства. Появляется возможность для честного и открытого обсуждения общих и специфических вопросов. Весьма полезно на этой площадке обсудить геополитические параметры ситуации на постсоветском пространстве, вопросы интеграции и экономического сотрудничества, аспекты стабильности и безопасности и урегулирования конфликтов, вопросы информационной политики.

http://izvestia.ru/news/569572 

Источник: ИЗВЕСТИЯ
Просмотров: 250

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter