Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 29.04.2014 г.

Круглый стол «20-летие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой: история и перспективы»

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол «20-летие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой: история и перспективы». По приглашению МИД ПМР в данном мероприятии принял участие Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье А. Ватаман.

 В работе круглого стола приняли участие: Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански, заместители министра Виталий Игнатьев и Игорь Шорников, заместитель Директора Днестровского-Прутского Центра РИСИ, руководитель научных и исследовательских программ Василий Каширин, Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации Василий Корчмарь,  представители руководства республики, члены Общественно-экспертного совета МИД ПМР, руководители экспертных групп в переговорном процессе, профессорско-преподавательский состав ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

 С докладом «Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой: взгляд сквозь призму документов двадцатилетней давности» в ходе мероприятия выступила глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански.  

 С докладом о роли Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. в истории внешней политики России и урегулирования на Днестре выступил заместитель Директора Днестровского-Прутского Центра РИСИ Василий Каширин. Российский эксперт остановился на историческом контексте и условиях внешней политики, которые сопутствовали его проведению.

  Заместитель министра иностранных дел Виталий Игнатьев в своем докладе «Актуальная проблематика деятельности экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдовы» осветил вопросы, находящиеся на повестке дня рабочих групп, а также факторы, осложняющие двустороннее взаимодействие. Среди них дипломат обозначил давление молдавской стороны, отказ от выполнения достигнутых ранее договоренностей, а также попытки наполнить повестку переговоров несогласованными вопросами.

  Ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил в своем докладе остановился на переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой в образовательной плоскости, отметив в этом контексте разность сформировавшихся образовательных систем. По его словам, приднестровская развивается в полном соответствии с российскими стандартами, молдавская, по сути, тяготеет к румынской. Данное обстоятельство серьезно ограничивает возможности дискуссий относительно вероятности построения общего пространства в области образования.

  Директор Центра социальных и политических исследований «Перспектива» Илья Галинский обозначил «императив признания» в качестве стратегической линии Приднестровья в переговорном процессе. Названный им императив обусловлен как выраженным приднестровским народом в ходе ряда референдумов стремлением к независимости, так и полярностью геополитических векторов развития Приднестровья и Молдовы. Илья Галинский также подробно изложил собственное видение зависимости позиции России от предстоящих выборов в Молдове, а также подчеркнул невозможность реализации плана федерализации Молдовы и Приднестровья по причине упущенного времени, а, следовательно, и возможностей.

  Директор Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елена Бобкова представила социологическое измерение переговорного процесса Приднестровья и Республики Молдова. В своем выступлении она обратила внимание: направленность взглядов приднестровцев на независимость и близкое сотрудничество с Россией являются устойчивыми трендами, а результаты исследований, в свою очередь, показывают, что в сложных условиях сплоченность приднестровского общества возрастает. В качестве примера Елена Бобкова назвала 2006 год, когда в условиях экономической блокады около 75 % приднестровцев подтвердили, что помочь в сложившейся ситуации может именно Россия. В то же время она отметила, что среди факторов влияния на урегулирование молдо-приднестровских отношений, по результатам проведенных опросов, переговорный процесс занимает 5-е место и сохраняет, в этом смысле, достаточно стабильный рейтинг на протяжении многих лет.

 Преподаватель кафедры политологии и политического управления ИИГУ  ПГУ им.Т.Г. Шевченко, экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в своем докладе перечислил актуальные политико-дипломатические вызовы, стоящие перед внешней политикой Приднестровья. Среди них, по мнению эксперта, особое место занимает десуверенизация Молдовы, которая наступит после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

 Во второй части круглого стола «20-летие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой: история и перспективы», прошедшего сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, состоялся обмен мнениями относительно содержания и текущего состояния переговорного процесса. Участники круглого стола поделились впечатлениями от состоявшейся дискуссии, выразив желание и в дальнейшем продолжить общение на заданную тему.

  Подводя итоги мероприятия, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Нина Штански сообщила о готовности перенести обсуждение затронутых сегодня вопросов на площадку Общественно-экспертного совета при МИД ПМР.

 В ходе проведения круглого стола «20-летие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой: история и перспективы» состоялась презентация ряда новых печатных изданий МИД ПМР.

  «Переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова в документах» – второе, переработанное и дополненное издание.

 «Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья (2012–2013 гг.) Выпуск первый» представляет собой научно-информационное издание, опирающееся на основные нормативные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики в области внешней политики, а также экспертные мнения и оценки, аналитические доклады и записи, подготовленные сотрудниками МИД ПМР, интервью.

 Сборник статей «Евразийское Приднестровье» включает в себя научные и публицистические статьи и материалы, подготовленные экспертами, аналитиками, журналистами для медиацентра «Евразийское Приднестровье».

Источник: Представительство Абхазии в Приднестровье
Просмотров: 237

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Положение женщины
Абхазская поговорка ...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter