Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 21.06.2014 г.

В г. Сухум в парке Славы прошла церемония прощания и перезахоронения опознанных бойцов, считавшимися пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии

В Сухуме в парке Славы прошла церемония прощания и перезахоронения опознанных бойцов, считавшимися пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. 

На траурной церемонии присутствовали и.о. президента Валерий Бганба, и.о. премьер-министра Владимир Делба, депутаты парламента, члены правительства, ветераны войны, родные и близкие погибших. 

Ведущий митинга и.о. министра образования Даур Начкебиа сказал: «Сегодня мы провожаем в последний путь шесть молодых людей, останки, которых были опознаны через столько лет».

«Мы пережили и на своем примере глубоко осознали суровую правду: ни одному народу, ни одной стране не далось легко достижение независимости», - сказал и.о. заместителя министра обороны Беслан Цвижба. Он особо подчеркнул тот сложный путь, которым пришлось идти бойцам Абхазской армии к свободе и независимости Абхазии. «Мартовская операция 1993 г. по освобождению Сухума, в которой погибли эти славные воины, стала трагической и в то же время очень значимой страницей в истории войны. Ни один воин не дрогнул. И стар, и млад, не щадя себя, выполняли поставленные боевые задачи. Пройдут года, но имена достойных сынов Отечества, отдавших самое дорогое - жизнь за свободу и независимость Абхазии - навечно останутся в истории страны и памяти народа».

По его словам, «мы обязаны сохранить нашу Родину, дорожить свободой, достигнутой ценой жизни наших братьев». Он также подчеркнул, что «война закончится лишь тогда, когда с почестями будет захоронен последний солдат».

«Сегодня все наши соотечественники, живущие на этой земле и считающие Абхазию своим домом, независимо от национальности могут ходить с гордо поднятой головой во многом благодаря достойным сынам и истинным патриотам Апсны, таким, какими были эти бойцы. Низкий поклон матерям, воспитавших таких сыновей», - сказал Беслан Цвижба. Он отметил, что имена погибших воинов будут служить примером мужества и героизма нынешнему и грядущим поколений.

На митинге также выступили родственники и близкие погибших Рудик Адик, Вячеслав Шамба, Руслан Отырба, Адгур Инапшба, Рауф Кайтан, Валерий Аршба. Замдиректора гудаутского Музея боевой славы им. С. Дбара Гугуца Джикирба рассказала о том, как воевал и погиб Адгур Шамба.

Хума Отырба, выступая на митинге, сказал, что он знал лично этих молодых бойцов. «Ваши имена будут золотыми буквами вписаны в историю Абхазии», - сказал он. Он рассказал об одном из бойцов: Темуре Ацухба, который родился и вырос в России, но приехал защищать Абхазию. «Ценой жизни таких людей мы живем, существует наша страна», - отметил он, говоря о бойцах.

После завершения митинга в парке Славы под залп автоматной очереди предали земле останки пяти бойцов: Ивана Адика, Темура Ацухба, Нугзара Аршба, Руслана Немальцева, и Адгура Шамба.

Останки Бориса Инапшба по желанию отца предали земле в родном селе Члоу.

***

Адик Иван Николаевич, родился в селе Отхара Гудаутского района 20 сентября 1956 года. Награжден посмертно медалью «За отвагу».

Ацухба Темур Тарасович родился 24 декабря 1972 года в г. Сухум. Награжден медалью «За отвагу» посмертно. 

Немальцев Руслан Владимирович родился 9 марта 1974 года в селе Калдахуара Гудаутского района, награжден орденом Леона посмертно.

Аршба Нугзар Кучович родился 24 января 1966 года в селе Мыку Очамчирского района. Награжден посмертно орденом Леона посмертно.

Инапшба Борис Тикович, родился 9 мая 1950 года в селе Члоу Очамчирского района. Награжден орденом Леона посмертно.

Шамба Адгур Султанович, родился 18 апреля 1965 года в г. Гудаута, награжден орденом Леона посмертно. 

Все они погибли в мартовском наступлении 1993 г. по освобождению Сухума.

Источник: АПМНЫПРЕСС
Просмотров: 574

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter