Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 22.06.2014 г.

Сегодня - 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны

В Приднестровье этот день отмечают возложением цветов к памятникам советским воинам-освободителям

73 года назад в этот день в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начался отсчет тяжелейшим испытаниям советского народа в борьбе с агрессором на передовой, в тылу, в условиях блокады и несоизмеримых лишений.

Молдавия, как и другие западные республики СССР, подверглись нападению фашистских армий с первого же часа военной агрессии. На этом направлении командование Вермахта сосредоточило внушительные силы – 3 армии, ряд других частей общей численностью более 600 тысяч человек. Массированному обстрелу вражеской авиации подверглись военные объекты, железнодорожные узлы, а также мосты через реку Днестр.

Несмотря на героизм и мужество советских солдат, остановить натиск врага в первые недели и месяцы войны не удалось. В середине июля 1941 Красная армия переходит за Днестр. Тирасполь сопротивляется до 7 августа, а 13 августа войска оставляют наш последний населенный пункт – село Незавертайловку. Вместе с солдатами из Приднестровья отправляются последние вагоны с людьми, эвакуации подлежат объекты народного хозяйства. На долгих 3 года на нашей земле установился жестокий оккупационный режим. Территория вошла под контроль администрации фашисткой Румынии.

Тем не менее, в оккупированном Приднестровье и правобережной Молдавии развернулось мощное подпольное движение. Подпольщики вели подрывную работу, истощая силы противника. Они пускали под откос вражеские поезда, сжигали склады с горючим, выводили из строя технику. Многие из бесстрашных патриотов своей страны участвовали в боях за освобождение родного края.

К августу 1944 вся Молдавия была освобождена в ходе Уманско-Ботошанской, Одесской и Ясско-Кишиневской операций Красной армии. После героического освобождения западных окраин Советского Союза боевые действия переместились на территорию оккупированной Европы. Победным маршем к немецкой столице прошли в рядах советских войск и жители нашего края.

Поздним вечером 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. По данным Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек.

С 2006 года 22 июня в России объявлен Днем памяти и скорби, который призван напомнить всем о павших воинах, обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вместе с братской Россией и другими народами, победившими фашизм, эту дату отмечают жители Приднестровья. По традиции в этот день в республике проходят мемориальные мероприятия, призванные сохранить память о подвиге советского народа.

На тираспольском Мемориале Славы сегодня состоялась церемония возложения цветов. На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители городских властей, общественность столицы. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания. Традиционно в этот день живые цветы и венки украшают братские могилы и памятники советским воинам-освободителям и жертвам фашизма.

Источник: ИА Новости Приднестровья
Просмотров: 547

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Долгожители
Абхазия — уникальная...

Виноградарство
Сбор винограда счита...

Одежда
Глухой ворот, длинны...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter