Разделы сайта



Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Официальный сайт МИД ПМР
Официальный сайт Президента Республики Абхазия
Официальный сайт Президента ПМР
Официальный сайт Кабинета Министров Республики Абхазия
Официальный сайт Правительства ПМР
Официальный сайт Парламента Республики Абхазия
Официальный сайт Верховного Совета ПМР
Государственное информационное агентство Республики Абхазия
Информационное агентство 'Новости Приднестровья'



• Главная


Дата: 07.07.2014 г.

Заявление МИД Абхазии в связи с ситуацией на Юго-Востоке Украины

В Абхазии с большим беспокойством и сопереживанием воспринимают трагические события на Украине. Карательные операции киевского руководства на юго-востоке страны привели к неисчислимым бедствиям и страданиям мирных граждан. Грубо попираются законные права населения Юго-Востока, растет поток беженцев и число человеческих жертв. При попустительстве Запада ведутся полномасштабные военные действия против гражданских ополченцев Юго-Востока, защищающих свои семьи и свою землю от грубого произвола киевских властей.

Несмотря на предложения президента Украины П.Порошенко относительно плана прекращения боевых действий, в нарушение принимаемых международными посредниками документов кровопролитие на юго-востоке Украины продолжается. Киев использует любую возможность, включая перемирие, чтобы готовить и осуществлять новые этапы карательной операции против граждан Юго-Востока.

Попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, выдвигая ультиматумы и всё новые требования, контрпродуктивны и вступают в противоречие с международным правом.

Абхазия последовательно призывала к началу открытого, транспарентного и всеобъемлющего конституционного процесса с участием всех сторон политического конфликта на Украине. Только путем учета мнений всех регионов, всех вовлеченных в конфликт сил, можно достичь устойчивого мира.

Печальные страницы истории грузино-абхазских отношений не раз подтверждали пагубность практики насильственного «замирения» и неуважения к этнокультурной и языковой самобытности народов, чем всегда отличался грузинской подход к Абхазии и её народу. Мы хорошо знаем, что попытки насильно загнать народы в чуждое им политическое и ценностное пространство не имеют перспективы.

Негативные параллели между Украиной и Грузией, подписавшими недавно Соглашение об ассоциации с ЕС, на этом не исчерпываются. Так, привлечение Киевом в качестве «советника по всем вопросам» обанкротившегося грузинского политика М.Саакашвили, который теперь тщится выглядеть главным стратегом карательной операции на юго-востоке Украины, может привести к полному краху миротворческих усилий международного сообщества.

Призываем украинские власти придерживаться принятой 3 июля с.г. Совместной декларации министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины, в особенности в части, касающейся созыва Контактной группы для согласования мер по обеспечению устойчивого режима прекращения огня. Положить конец насилию могут только прямые переговоры Киева и лидеров Юго-Востока.

Республика Абхазия выражает готовность оказать при необходимости любое политическое содействие мирному процессу на Украине. Как стратегический партнер России заявляем о всемерной поддержке политики и действий Российской Федерации по мирному урегулированию украинского кризиса. 

Источник: МИД Республики Абхазия
Просмотров: 473

Сегодня: 29 июля, четверг
Тирасполь Сухум Каракас

30 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
в Отечественной Войне
Народа Абхазии
1992-1993 годов

Этот день вошёл
в историю Абхазии,
вошел в идентичность
и самосознание
абхазского народа

как момент торжества
высшей справедливости,

счастливый миг обретения
долгожданной свободы

и независимости.

(Смотреть фильм)

Традиции Абхазии

Дети
В прошлом абхазки ст...

Этикет
В Абхазии этикет – н...

Виноградарство
Сбор винограда счита...


Говорим по-абхазски


Книжная полка


Маршрут в Абхазию из…

Укажите свой город

Яндекс.Метрика
© 2012 Официальный сайт Представительства Республики Абхазия в Приднестровской Молдавской Республике
Адрес: МД 3300, ПМР, Тирасполь, ул. 25 Октября, д. 76 тел/факс (533) 55564, E-mail: office@abkhazia-pmr.org
Система Orphus. Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter